США готовят Эстонию к "Новичку": властям выданы инструкции

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкИсторический центр Таллина
Исторический центр Таллина - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Ключевые ведомства Эстонии недавно получили из посольства США инструкции на случай применения "Новичка". Будут ли жертвоприношения?

Вероятно, когда-то христианские миссионеры в Эстонии были не слишком удачливы. Местное население приняло их веру лишь поверхностно, чтобы от него отстали, а внутри так и осталось языческим, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

Сегодня среди всех божеств местного пантеона самым почитаемым и могущественным является одно, капище которого располагается в Таллине на улице Кентманни, 20. По этому адресу находится посольство США, страны-идола, в которого эстонский политический класс верит без малейшей тени сомнения, которому поклоняется и считает истиной в последней инстанции.

Недавно это посольство собрало представителей эстонских министерств и ведомств, курирующих внутреннюю безопасность на виртуальный семинар.

Специалисты из-за океана провели онлайн-тренинг для эстонских госслужащих, обучая их "противодействовать убийствам с применением оружия массового уничтожения, реагировать на них и расследовать их".

Как следует из сообщения, размещенного на сайте посольства, США очень уж взволнованы тем, что Россия якобы вовсю пользуется загадочным веществом "Новичок". Американцы смело связывают его с "инцидентами, в которых подозревается использование ОМУ в качестве инструмента убийства". То есть сами говорят, что только "подозревается" ‒ а семинары уже вовсю идут. Этот был уже второй.

Забавно, что неловкости ситуации не почувствовали ни эстонцы, ни американцы. Но ведь это действительно дурно пахнет – когда зарубежное посольство собирает представителей специальных служб суверенного государства, а в числе учеников оказались представители ведомств, отвечающих за правопорядок, экологическую и продовольственную безопасность, здравоохранение и действия в чрезвычайных ситуациях, и обучает их чему-то. Какой тут суверенитет, о чем мы говорим?

Павел Фельдман - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Себе во вред: Фельдман рассказал, как Эстония подставилась из-за Навального
И, конечно, никого не волнует, насколько "тренинг" оправдан с практической, а не пропагандистской точки зрения. С упорством, достойным иного применения, США продвигают на территориях стран-сателлитов идею: только Вашингтон может их защитить. А заодно лепят в общественном сознании образ врага. Враг, безусловно, – Россия, и это утверждение нужно холить, лелеять и освежать при любом удобном случае.

Несколько напрягает и даже пугает одно обстоятельство: упомянутые посольством США в Эстонии "подозрительные" случаи с Сергеем Скрипалем и Алексеем Навальным уже стали историей. Чтобы зарабатывать и дальше пропагандистские очки на "Новичке", могут понадобиться свежие примеры.

А Эстония в этом смысле ‒ весьма удобное место: здесь проживает некоторое количество граждан РФ, которые позиционируют себя как оппоненты по отношению к действующей российской власти. Не выберут ли из них некую "сакральную жертву", чтобы ее можно было принести на алтарь антироссийской борьбы?

И вот тогда понадобились бы специалисты из эстонских ведомств, которые обнаружили бы что нужно и у кого нужно, а также правильно подготовили бы и выдали на-гора информацию о том, кто виноват и что с ним делать. Хотелось бы, конечно, ошибиться. Но неисповедимы пути США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский