В кризис важнее дети, а не министры: Борданс объяснил отказ от приоритетной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Неприемлема ситуация, когда министров прививают от COVID-19 в феврале, а учителей только весной, считает министр юстиции Янис Борданс

РИГА, 15 фев — Sputnik. На прошлой неделе министры от Новой консервативной партии (НКП) отказались привиться от коронавируса вместе с остальными членами правительства и другими высокопоставленными чиновниками, заявив, что вакцинируются только после учителей. Как объяснил министр юстиции от НКП Янис Борданс в интервью TV3, в партии считают, что привилегию защиты от опасного заболевания надо предоставить не должностным лицам, а тем, от кого в большей степени зависит будущее страны.

"Именно учителя широко встречаются с детьми из всех семей. Школы закрыты практически весь учебный год.

Если мы дошли до того, что учителей можно будет привить только летом, мне нет никакой необходимости вакцинироваться в такой ситуации", - заявил Борданс.

Он лично поддерживает решение привить президента и премьер-министра в первых рядах, но "вопрос в том, что произойдет дальше".

"Речь идет об учителях и детях. Наша политика такова: кто в кризис всегда важен для выживания нации? Не министры, а дети, они наше будущее. Учителя и медики – это первые профессии (представителей которых надо привить)", - подчеркнул Борданс.

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Что сказал президент Латвии после вакцинации?

Как уже писал Sputnik Латвия, в четверг, 11 февраля, в Латвии начали прививать высших должностных лиц, в том числе президента, премьера, министров, а также бывших президентов. Использовался препарат AstraZeneca, первая партия которого поступила в страну 7 февраля.

Изначально высокопоставленные политики не входили в список приоритетных групп для вакцинации, но 9 февраля правительство решило привить "ограниченное число должностных лиц" с учетом "соображений национальной безопасности и необходимости обеспечить непрерывную работу правительства". Также политики ссылались на интернет-опрос Kantar TNS, согласно которому, две трети респондентов поддерживают приоритетную вакцинацию политиков.

Однако, когда вакцинация руководства страны состоялась, она также вызвала негодование части общественности.

Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский