Приговор по делу Parex: крупнейшая победа государства

© Pixabay / Daniel_B_photosМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Подписаться на
Валерий Каргин и Виктор Красовицкий должны выплатить Латвии 124 миллиона евро - на данный момент это крупнейшая победа государства в споре с акционерами банка Parex

РИГА, 15 фев — Sputnik. Суд Латгальского предместья решил, что бывшие акционеры банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий должны компенсировать государству потери в размере 124 млн евро, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Основное число судебных исков связано с договором о перенятии банка Parex, некогда крупнейшего коммерческого банка Латвии и стран Балтии, заключенного между его владельцами и государством еще в 2009 году. В ноябре того года банк перешел в руки государства, которое вложило в Parex banka около 1,7 миллиарда евро.

Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2017
Операция "Спасение Parex": подводим итоги

Назначенные управляющие сначала говорили о том, что все деньги будут возвращены в бюджет даже с прибылью – когда состояние банка улучшится и его удастся продать инвесторам, однако в бюджет страны вернулось менее половины вложенных средств за счет распродажи активов банка. Прибыльная часть активов была выделена в отдельный банк – Citadele, – который впоследствии был продан американским инвесторам за смехотворно низкую сумму порядка 50 миллионов евро.

Все последующие 10 лет представители государственных организаций неоднократно предпринимали попытки взыскать убытки с бывших акционеров банка, мотивируя это тем, что банк был передан государству в состоянии худшем, нежели было указано в материалах аудиторской проверки, проведенной перед перенятием.

Спор решался в 20 гражданских процессах. В Рижском окружном суде государство пыталось взыскать с банкиров 81 миллион евро, так как, будучи в руководстве Parex, они заключали невыгодные для банка сделки с родственниками и друзьями. В конце января суд решил дело в пользу Каргина и Красовицкого.

Решение суда Латгальского предместья по делу о нанесенных государству потерях, согласно которому Каргин и Красовицкий должны выплатить  124 миллиона евро - на данный момент крупнейшая победа государства в споре с обоими акционерами.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2020
Долго и счастливо: государство хочет помириться с банком Parex

По словам представителя Валерия Каргина, присяжного адвоката Олава Церса, по данному решению определенно поступит кассационная жалоба в Верховный суд. В случае поражения Каргин собирается обратиться в Европейский суд по правам человека и в Суд ЕС, так как "длительные судопроизводства приравниваются к преследованию. В свою очередь, невыплата оставшихся в Parex banka вкладов банкиров и членов их семей является хищением".

Впрочем, если и суд следующей инстанции посчитает, что Каргин и Красовицкий должны компенсировать потери, это еще не означает, что государство что-то получит. Гарантировано будет лишь получение недвижимости стоимостью в несколько миллионов в Юрмале и Риге. Их банкиры отдали как залог в договоре с правительством 12 лет назад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала