РИГА, 16 ноя — Sputnik. В этом году заканчивается "операция по спасению" Parex bankа, начатая в 2009 году, пишет газета "Сегодня".
Итог на сегодня: бюджетных 678 млн евро вернуть не удалось. Фоном к этому идут очень высокие зарплаты "спасателей" и подозрительные офшорные продажи имущества,
Созданное на обломках Parex banka в 2012 году предприятие по управлению проблемными активами Reverta до конца года перейдет в ведение нового дочернего предприятия — Агентства приватизации. Вопросы об эффективности работы этого предприятия и его подозрительных методах, похоже, так и останутся за скобками.
Про убытки и зарплаты
Из общей суммы государственной поддержки бывшему Parex banka в размере 1,7 млрд евро пока не возвращено 678 млн евро, сообщил во вторник на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов.
"Пока" в данном случае оптимизма не добавляет, так как сам же Логинов прогнозирует: удастся вернуть еще несколько десятков миллионов евро, не больше. Правда, еще идут суды против бывших владельцев банка — с них не теряют надежды взыскать 230 миллионов евро. Но прогнозировать результаты этих судов, скажем мягко, сложно.
"Есть судебные тяжбы против Reverta, которые не позволяют его ликвидировать, а есть дела, по которым Reverta является истцом, и дочернее предприятие АП переймет эти дела", — пояснил Логинов.
С прошлого года в Reverta готовились к ликвидации: паковали вещи, увольняли сотрудников. В первом квартале нынешнего года убытки компании составили 5,711 млн евро — на 17,3% больше, чем в первом квартале 2016 года. В первом полугодии — уже 11,997 млн евро. Аудированные убытки Reverta в 2016 году составили 45,93 млн евро — на 0,8% больше, чем в 2015 году.
Для Деглавы 29 июня стало последним рабочим днем в Reverta. Получается, что в среднем она зарабатывала 42 тысячи евро в месяц, хотя в прошлом году в среднем получала 19 тысяч евро в месяц. Эта прибавка к жалованию позволила ей оказаться в первой пятерке самых высокооплачиваемых латвийских должностных лиц. Она смогла также сделать солидные накопления за время своей работы — 554 тысячи 930 евро.
Если разделить заработанные чистыми 472 тысячи евро на 6 лет и 5 месяцев, то получится, что Деглава тратила 6129 евро в месяц, или 200 евро каждый день.
Зачем государственной компании офшор?
Осенью 2008 года Parex banka, бывший тогда вторым крупнейшим латвийским банком, обратился к правительству за помощью, чтобы избежать проблем из–за мирового финансового кризиса. Правительство решило поддержать Parex banka и переняло его за два лата.
Потом мы спасали банк всей страной, а потом "хорошую часть" Parex банк Citadele очень дешево продали, но в этом, как водится, тоже никто не виноват. Поскольку эта история недавняя и писалась на наших глазах — не будем ее напоминать.
В разные годы у Reverta имелось разное число дочерних предприятий. Но есть в этом списке две подозрительные фирмы: офшор на Британских Виргинских островах и, назовем его так, полуофшор на Кипре. Что это за компании? Как сообщили журналистам программы "Личное дело", кипрская компания Regalite Holdings Limited досталась Reverta в наследство от Parex. А вот офшор на Британских Виргинских островах — Carnella Maritime Corp. — Reverta открыла сама для конкретной цели: перенять, а потом продать сухогруз.
"Во время одного судебного процесса нам надо было перенять корабль как объект залога. Юрисдикцию выбрали, принятую в судоходстве, чтобы как можно скорее и безопаснее обеспечить регистрацию и продажу. Мы продали корабль за несколько месяцев, деньги были получены и перечислены в госкассу. Сейчас предприятие готовится к ликвидации", — рассказала тогдашний президент Reverta Солвита Деглава.
На вопрос, почему судно не оформили в Латвии, в Reverta ответили: в нашей стране сложный процесс регистрации. Сухогруз продали три года назад, но офшор не закрыли. Почему? Оставили на случай, если вдруг придется перенимать еще какое-нибудь судно.
Это политическое решение
Часть продолжающихся судебных процессов Reverta связана с бывшими владельцами Parex banka. С Валерия Каргина и Виктора Красовицкого государство надеется еще получить 230 миллионов евро.
Один из исков рассматривался в суде Видземского предместья Риги. Истцы (АП и Reverta) просили возместить убытки на 99,5 млн. латов (141,6 млн. евро). В чем его суть? По мнению подателей иска, экс–владельцы банка были, мягко говоря, не откровенны при передаче дел — отнюдь не вся информация о реальном положении в Parex banka попала в отчеты. При этом обещания и гарантии оказались несоответствующими действительности — ситуация излагалась весьма вольно и радужно.
Представители ответчиков иск не признают: по их словам, решение о полном перенятии Parex banka было политическим, принятым под давлением извне, а сам иск строится на сомнительных документах. Как мы поняли, в данном случае представители ответчика апеллируют к фактору давления на латвийское правительство, которое внезапно изменило свое мнение и вместо половины акций потребовало все 100%. Судя по всему, ситуация тогда осложнилась не без вмешательства лобби шведских банков.
"Сам суд напоминает ситуацию, когда новый владелец магазина устанавливает в заведении новые цены и требует разницу от старого владельца", — прокомментировал иск адвокат ответчиков Угис Грубе.
Представитель Reverta Агрис Битанс на этот довод ответил так:
"Если новый владелец видит, что прежний хозяин выставлял товар в продажу по цене ниже себестоимости, то есть все основания обращаться к нему с претензией".
Суд по этому иску еще завершен. Видимо, после ликвидации Reverta и суды, и оплата услуг дорогостоящих юристов будут продолжаться за счет государства.