Мэр Адажи призывает дать самоуправлениям больше власти и информации

© REUTERS / HANNAH MCKAYЖенщина в защитной маске в супермаркете
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Латвийские самоуправления могли бы эффективно принимать решения о закрытии и открытии школ и магазинов, если бы знали, где именно в крае произошла вспышка COVID-19

РИГА, 12 фев — Sputnik. Самоуправления сами могли бы принимать решения об отмене ограничений в связи с COVID-19, если у них была бы полная информация о распространении вируса, заявил председатель думы Адажского края Марис Спринджукс, сообщает Tvnet.

Он напомнил, что Адажское краевое самоуправление закрыло школу еще до того, как правительство приняло решение о дистанционном обучении, однако это решение было основано не на официальной информации (которой не было), а на добросовестном и ответственном поведении школьного персонала и родителей.

Канадские военные в Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2021
На базе в Адажи вспышка COVID-19: Латвия заверила партнеров, что все под контролем

По словам Спринджукса, по крайней мере, полиция самоуправления, которая следит за соблюдением ограничений в связи с COVID-19, должна иметь информацию о распространении болезни. Глава самоуправления подчеркнул, что ему не нужно знать конкретных имен, а только то, где происходит вспышка заболевания.

По его словам, было бы более эффективно позволить самоуправлениям принимать и другие решения, например, решения о закрытии или открытии магазинов: самоуправления могли бы лучше регулировать потоки людей, следя за тем, чтобы жители не собирались большими толпами из-за того, что только в одном магазине можно купить нужные им товары.

Спринджукс признал, что самоуправления также могут ошибаться в своих решениях, но они отреагируют и исправят свои ошибки быстрее, чем централизованные власти. Кроме того, люди больше доверяют думе, чем правительству, и руководителям самоуправлений было бы проще объяснить свои решения ситуацией на месте, подчеркнул мэр.

С ним согласен и министр внутренних дел Сандис Гиргенс: в интервью Латвийскому радио он заявил, что к ограничениям из-за COVID-19 и их контролю следует больше подходить на региональном уровне, уделяя наибольшее внимание регионам с более высокой заболеваемостью.

Тепловизор в международном аэропорту Завентем, Бельгия - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2020
COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро

По его словам, в настоящее время правительство обсуждает применение регионального принципа к возобновлению очного обучения, но такой принцип следует применять шире, чтобы система ограничений была более эффективной.

В начале февраля ситуация в Валкском крае привлекла внимание всей страны к тому факту, что самоуправления до сих пор не получают официальной информации о вспышках COVID-19 и вынуждены выяснять, где именно заболели люди, опираясь на собственные неофициальные источники.

Еще в октябре прошлого года курземские самоуправления, в том числе Дундагский край и Талси, призывали правительство дать местным органам власти доступ к более подробной информации, чтобы они могли аргументированно принимать решения о каких-то локальных ограничениях.

Сейчас краевая полиция вынуждена реагировать на слухи и подозрения соседей о том, что некто должен быть в самоизоляции или на карантине, притом что официально проверить эту информацию невозможно - ни местные власти, ни муниципальная полиция не имеют доступа к базе ЦПКЗ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский