Как снег на голову: США смягчили позицию по "Северному потоку - 2"

© Photo Nord Stream 2 / Paul LangrockТрубы газопровода "Северный поток — 2"
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Все последние годы Вашингтон пытался остановить российско-европейский газовый проект. Вводил санкции и обещал новые. Навязывал Европе свой СПГ. Но вдруг как будто оттаял

Еще месяц-другой назад большинство экспертов сходилось в мнении, что Белый дом обязательно продолжит давить на Берлин и после смены президента США, отмечает автор радио Sputnik Сергей Ильин. Ключевая цель Трампа и американского энергетического лобби - любой ценой остановить "Северный поток - 2" - обещала остаться неизменной.

Тем более что маховик ограничительных мер в отношении задействованных в проекте европейских компаний был раскручен почти на полную силу. И остановить его "без потери лица" для Соединенных Штатов - задача не из легких. Крутые парни ведь не отступают, правда? Однако последние сообщения говорят об обратном. Похоже, ветер задул в ином направлении.

Как пишет немецкая пресса, новая американская администрация готова начать переговоры с Берлином о будущем проекта и даже об отмене санкций.

То ли это элемент ожидаемого пересмотра "наследия" Дональда Трампа новой командой, то ли нечто большее. А именно - снижение градуса напряженности между Вашингтоном и его ключевым партнером в Европе.

Возможно, в Белом доме считают, что газовая труба из России обойдется гораздо дешевле в политическом и экономическом смысле, нежели конфронтация с Германией. Ангела Меркель уже обсудила судьбу проекта в телефонном разговоре с Джо Байденом.

Впрочем, американцы изменили бы себе, если бы в ответ на смягчение позиции не попросили ответных "комплиментов". Как рассказывают в Берлине, одним из желательных шагов, по мнению Белого дома, может стать зафиксированная на бумаге возможность отключения Германии от российской трубы в случае давления Москвы на Украину. Кроме того, немецкое государство должно помочь Киеву усовершенствовать национальную инфраструктуру по транспортировке водорода, чтобы Украина сохранила за собой место значимого игрока на европейском энергетическом рынке и тем самым снизила зависимость Европы от России.

Флаги России, ЕС, Франции и герб Ниццы на набережной Ниццы - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее
Из источников в Берлине стало известно, что немецкая сторона пока не готова идти на очередные уступки. Их и без того было очень много в предыдущие годы. Кроме того, Москва несколько лет назад гарантировала сохранение украинского транзита, так что этот пункт не вполне актуален. Впрочем, тут важнее другое. А именно - сигнал из Вашингтона о самой возможности обоюдовыгодных содержательных переговоров и отмене санкций.

При Трампе дело обстояло иначе: сначала жесткие угрозы, а потом недружественные действия в отношении стратегического союзника в лице Германии. В команде Байдена, похоже, иные настроения. Она готова заниматься тонкой и выверенной политикой, лавировать и быть гибкой, а не вести себя как слон в посудной лавке. Хотя, конечно, при этом отстаивать, прежде всего, американские интересы. Это меняет внешнеполитический трек. Или, говоря более осторожно, может изменить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский