Аугулис: богатые в кризис становятся богаче, а парикмахеры - беднее

Пока миллионеры превращаются в миллиардеров, латвийцы теряют возможность обеспечивать себя и свои семьи

РИГА, 29 янв — Sputnik. Во время кризиса в стране увеличивается расслоение общества, заявил депутат Сейма, бывший министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) в эфире телеканала RigaTV24.

По подсчетам Forbes, совокупное состояние богатейших людей мира с начала 2020 года выросло на 1,9 триллиона долларов.

Стрижка в барбершопе - Sputnik Латвия
"Скоро платить аренду, подступает паника": парикмахеры надеются на господдержку

"Во время кризиса миллионеры становятся миллиардерами, потому что есть ресурсы, которые можно задействовать, а бедные люди – еще беднее. Не скажу точный процент, но у нас в Латвии очень много людей без каких-либо сбережений. Соответственно, чем дольше тебе надо переживать этот простой, тем быстрее тебе становится нечем обеспечивать семью, ресурсов не хватает", – сказал Аугулис.

По данным Центрального статистического управления, никаких накоплений нет у трети латвийских домохозяйств.

"Посмотрите на парикмахеров, их семьи же никуда не исчезают, их надо содержать. У них нет никакого дохода. Поддержка от государства недостаточная", – добавил он.

На заседании правительства в четверг было принято решение о выделении 33 самоуправлениям 5 млн евро для преодоления кризиса из-за COVID-19. Финансирование получат самоуправления, в бюджетах которых объем дотаций из фонда выравнивания финансов самоуправлений сократился по меньшей мере на 10%.

Как объяснил министр финансов Янис Рейрс, никаких конкретных критериев для использования этих средств самоуправлениям не установлено, однако в ходе переговоров с самоуправлениями выяснилось, что средства будут использоваться в основном для социальных нужд - выплаты пособий, гарантированного минимального дохода, обеспечения прожиточного минимума жителям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский