Производство есть, а торговля не идет: почему в магазинах нет говяжьих стейков из Латвии

© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкХозяйство по выращиванию мясного крупного рогатого скота
Хозяйство по выращиванию мясного крупного рогатого скота - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Предприниматели-скотоводы из Гулбенского края в период пандемии с трудом поддерживают свой бизнес. Оказывается, основным рынком сбыта для них были рестораны

РИГА, 11 фев — Sputnik. Скотоводы из Друвиенской волости Гулбенского края Гинта и Иво Тамме выращивают мясных коров. Для Latvijas Radio они рассказали, как продвигается их бизнес и что не так с говяжьим стейками в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

Фермеры рассказали, что доходы в период пандемии сократились на треть. Все дело в том, что основным рынком сбыта говядины были рестораны, большинство из которых сейчас не работают даже навынос. Одновременно скупщики снизили закупочные цены.

Кроме того, как рассказали фермеры, продажам говядины в Латвии мешает "советский стереотип" о том, что на бойню уходят только старые коровы. Но это далеко не так. Предприниматели подчеркивают, что говядина - вкусное, не жирное и хорошее мясо.

Мясо с картофелем - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2020
Поставщик продуктов в школы Даугавпилса выдавал польское мясо за латвийское

При этом, фермеры обращают внимание на то, что в торговых сетях можно купить стейки из говядины, но они будут не местного производства, а из Польши или из Аргентины.

Предприниматели отметили, что пока их хозяйство держится за счет того, что на аукционе у них выгодно купили коров породы "Шароле". Между тем фермерам приходится платить по кредиту за купленную ими землю, содержать скот.

Правда, дело свое они бросать не собираются, считая, что у такого бизнеса есть большие перспективы.

Напомним, что Eurostat, оценивая последствия "коронакризиса" для производителей продовольствия сообщал, что в первую волну - с апреля по июнь - падение составило 8% для экспорта продовольствия, 20% — сельскохозяйственной и 9% для рыбной продукции. Сообщалось также, что предприятия отрасли "уже столкнулись с проблемами ликвидности, так как у них существенно уменьшились накопления для дальнейшего финансирования своей деятельности, поставлено под угрозу их дальнейшее существование".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский