Поставщик продуктов в школы Даугавпилса выдавал польское мясо за латвийское

© pixabayМясо с картофелем
Мясо с картофелем - Sputnik Латвия
В ходе проверки Продовольственно-ветеринарной службы раскрылся обман с маркировкой продукции одной из компаний, которая поставляет продукты в учебные заведения на территории Латвии

РИГА, 26 фев — Sputnik. В мошеннических действиях с маркировкой товаров заподозрили предприятие Baltiņš, которое занималось поставкой мясных продуктов в несколько школ Даугавпилса в рамках публичных закупок. В частности, компания выдавала изготовленные в Польше продукты из птицы и говядины за произведенные на территории Латвии, сообщает "МК Латвия" со ссылкой на Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС).

Евросоюз может ввести налог на мясо - Sputnik Латвия
Видео
ЕС нашел нового врага: Брюссель хочет ввести налог на мясо

Сообщается, что во время проверки на происхождение мясных продуктов на складе предприятия, ПВС обнаружила замороженные продукты животного происхождения из Польши, а в мусорных контейнерах находилась оригинальная маркировка продуктов польских производителей мяса.

Также удалось обнаружить распечатанные поддельные маркировки различных производителей мясных продуктов из Латвии. Но согласно результатам проверки стало понятно, что латвийские производители в 2020 году не поставляли данную продукцию Baltiņš.

Зафиксировано, что с начала 2020 года до середины февраля, когда и были обнаружены все нарушения, компания продала в 16 учебных заведения Даугавпилса примерно 4 тонны мяса птицы и 500 килограммов говядины.

ПВС незамедлительно передало всю информацию о мошенничествах в Даугавпилсское самоуправление, по факту начато дело об административном правонарушении.

Напомним, в 2019 году разгорелся большой скандал из-за зараженной польской говядины, которую экспортировали в 12 стран Евросоюза с подпольной скотобойни.

Мясо - Sputnik Латвия
В Maxima Latvija нашли зараженное мясо: неизвестно, латвийское или литовское

Мясо больных коров попало и в Латвию. Так, 27 килограммов этой говядины закупили в AS Lido. При этом 9 килограммов еще оставались на складах предприятия, когда ПВС Латвии занялась поисками. А 18 килограммов уже были направлены в общепит.

Мясо, оставшееся на складе, должно было быть уничтожено. С общепитом сложнее, к тому времени испорченное мясо могло уже оказаться на тарелках латвийцев.

В ПВС отмечали, что волноваться особо не о чем, ведь после термической обработки мясо не представляет опасности для потребителей.

Стоит отметить, что именно Польша - седьмой по величине производитель говядины в Евросоюзе. Только в прошлом году страна произвела 558,5 тонны красного мяса. Около 85% польской говядины идет на экспорт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский