Опасен ли птичий грипп, обнаруженный в Латвии, для людей

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГосударственный природный комплексный заказник "Лебединый"
Государственный природный комплексный заказник Лебединый - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Продовольственно-ветеринарной службе рассказали, стоит ли беспокоиться из-за того штамма вируса, который обнаружен у мертвых лебедей в Юрмале, какие меры безопасности нужно соблюдать при употреблении мяса птицы и что будет, если грипп найдут на какой-нибудь птицеферме

РИГА, 11 фев — Sputnik. Подтип птичьего гриппа, обнаруженный в Латвии, не представляет угрозы для здоровья людей, заявила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Мадара Волка в эфире телеканала TV3

При этом она советует соблюдать обычные предосторожности при употреблении в пищу мяса или яиц птиц — необходимо термически обрабатывать такие продукты.

Птичий грипп был обнаружен у двух из одиннадцати исследованных птиц, сейчас тестируют и других, рассказала Волка. Это заболевание выявлено в Латвии впервые.

Лебедь-кликун - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
В Латвии впервые выявили птичий грипп: высокопатогенный штамм нашли в Юрмале

В связи с этим в Латвии планируют ввести дополнительные требования биологической безопасности к местам содержания домашних птиц, в том числе ограничить их нахождение на улице, чтобы они не могли прямо или косвенно контактировать с дикими птицами.

"Если болезнь обнаруживают на какой-либо птицеферме — неважно, крупной или мелкой — всех птиц нужно уничтожить. Так как мы знаем, что эта болезнь констатирована в Латвии у диких птиц, птицефермам нужно быть очень осторожными, им нужно исключить прямой или косвенный контакт домашних птиц с дикими, чтобы исключить передачу вируса", - рассказала представитель ПВС.

По ее оценке, на крупных латвийских птицефермах меры биобезопасности уже находятся на высоком уровне, а вот в маленьких хозяйствах еще нужно над ними поработать. Сейчас из-за холодной погоды птицы и так не стремятся на улице, но скоро потеплеет, и они захотят гулять, чего допускать нельзя — птиц надо держать в помещении или ограниченном пространстве и соблюдать установленные требования.

Дополнительные меры безопасности были введены в Латвии заранее из-за вспышек птичьего гриппа в других странах. Теперь ПВС собирается проводить усиленные проверки птицеферм на предмет соблюдения требований.

Если вы обнаружили мертвых птиц, нужно звонить в ПВС на телефон доверия - автоответчик 67027402 или же сообщить эти сведения в территориальное управление службы.
Лента новостей
0