Латышский с акцентом: программе подготовки к экзамену на гражданство Латвии нужна помощь

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Ранее для обучения искусственного интеллекта, который помогает готовиться к экзамену на гражданство Латвии, искали носителей языка, а теперь ищут тех, кто говорит по-латышски с акцентом

РИГА, 11 фев — Sputnik. Как уже сообщалось ранее, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии совместно с предприятием лингвистических технологий ООО Tilde и ИТ-компанией ООО AA projekts пытаются научить робота проверять знания по латышскому языку на экзамене по получению гражданства Латвии.

Идея заключается в том, чтобы человек, который собирается сдать экзамен на гражданство, с помощью новой программы мог самостоятельно оценить свои знания латышского.

Ранее в УДГМ призывали латвийцев, для которых латышский язык является родным, принять участие в акции "Надиктуй гимн". Надо перейти по ссылке Ierunahimnu.lv и записать гимн Латвии в собственном исполнении.

Но этого оказалось недостаточно. Теперь роботу, который помогает в подготовке к экзамену, ищут людей, говорящих на латышском с акцентом, чтобы программа научилась акценты распознавать, поскольку искусственный интеллект учится на примерах.

Флаг, герб и гимн Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2018
Символы Латвии: флаг, герб и гимн

Как пояснила представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке, в итоге будет создан сайт, на котором будут опубликованы различные видеоматериалы, показывающие, как проходит экзамен - шаг за шагом, чтобы человек мог морально и эмоционально подготовиться.

На этом сайте также можно будет проверить свое знание Конституции, истории и культуры Латвии, а также насколько правильно выучен гимн страны. Искусственный интеллект проверит все ошибки.

Чтобы помочь роботу разобраться в акцентах, нужно перейти по той же ссылке, где латышам предлагали надиктовать гимн. С помощью микрофона нужно надиктовывать по одной строке, которую видно на экране и уложиться в определенное время.

Руководитель по развитию бизнеса Tilde Каспарс Каулиньш рассказал, что каждый день в проекте участвуют по 100-200 человек. Охотно принимают участие и студенты латвийских вузов. Поэтому в коллекции уже есть акценты не только жителей Латвии, но и представителей Азии, стран Среднего и Дальнего Востока.

Речевые технологии Tilde уже способны полностью распознавать грамматически правильный латышский язык. Программу пытаются научить распознавать нюансы и особенности произношения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский