СМИ: как Тина Граудиня вошла в историю пляжного волейбола Латвии

© Photo CEVЧемпионат Европы по пляжному волейболу. Церемония награждения
Чемпионат Европы по пляжному волейболу. Церемония награждения - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Тина Граудиня - лучший игрок лучшей университетской команды США и входит в одну из трех команд мира, отобравшихся на Олимпиаду

РИГА, 11 фев — Sputnik. Латвийская пляжная волейболистка Тина Граудиня рассказала о своем пути на Олимпиаду в подкасте Sandcast спортивного издания Volleyball Mag.

В 2008 году латвийцы Александр Самойлов и Мартиньш Плявиньш стали первой латвийской командой по пляжному волейболу, отобравшейся на Олимпиаду, и одержали одну из самых шокирующих побед в истории пляжного волейбола - над американским дуэтом Фил Даллхаузер/Тодд Роджерс (те в итоге выиграли олимпийское золото).

Города мира. Рио-де-Жанейро - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2016
Латвия покидает Рио с пустыми руками

Второй такой командой стали Плявиньш и Янис Шмединьш, посеянные 17-ми на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Когда они бились за бронзу с Нидерландами, после того, как в четвертьфинале победили лучшую в мире команду из США, Тина Граудиня смотрела игру по телевизору, сидя дома в Риге.

Она закатывает рукав, чтобы показать мурашки, которые выступают у нее, когда она вспоминает, как Плявиньш и Шмединьш завоевали для Латвии первую в истории медаль в пляжном волейболе.

После этого она начала собственный поход за медалью.

Сейчас 22-летняя Граудиня занимает самое завидное положение в пляжном волейболе: она лучший игрок лучшей университетской команды США и входит в одну из трех команд мира, отобравшихся на Олимпиаду.

В 2019 году Граудиня и Анастасия Кравченок начали свою олимпийскую гонку на турнире в китайском Хайяне.

Латвийские пляжные волейболисты Мартиньш Плявиньш и Эдгар Точс против  россиян Константина Семенова и Ильи Лешкова - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2019
Плявиньш и Точс завоевали олимпийскую путевку в Токио

"И внезапно в воскресенье мы оказались в полуфинале, - вспоминает она. - Ты просто пытаешься не лажать слишком сильно, и это главное в пляжном волейболе: дело не в том, как хорошо ты сможешь сыграть раз в жизни, а в том, как хорошо ты сможешь сыграть, когда играешь плохо".

Им нужен был только один шанс, и они им воспользовались, выиграв три финальных матча, в том числе напряженный поединок с чешками Барборой Германновой и Маркетой Слуковой. Плявиньш и Эдгарс Точс победили российский дуэт в финале, и так Латвия получила две путевки на Олимпиаду в Токио.

"Нас замечательно встречали, - рассказывает она. - В аэропорту играл оркестр. Это было просто безумие. Мы правда не думали, что сможем этого добиться".

Граудиня и Кравченок сделали куда больше, чем просто квалифицировались на Олимпиаду - они стали первой женской сборной Латвии, которой это удалось, и присоединились к пантеону - "святой троице", Самойлову, Шмединьшу и Плявиньшу.

"Это то, что мне ужасно нравится в пляжном волейболе, - говорит она. - Это представление, ты здесь, чтобы развлекать людей и играть, но ты еще и вдохновляешь их, заставляешь хотеть получить твои умения. Способность вдохновлять - это то, за что я люблю этот спорт".

И ей это удается. В 2018 году Международная федерация волейбола назвала ее "Новичком года", на следующий год они с Кравченок были признаны самыми прогрессирующими, выиграли чемпионат Европы и получили путевку на Олимпиаду. За два года выступлений за команду Университета Южной Калифорнии она дважды признавалась лучшим игроком Америки, и один раз - игроком года.

Кравченок и Граудиня обыграли чешских волейболисток Барбору Германнову и Маркету Слукову в решающем матче - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2020
Граудиня выздоровела и будет с Кравченок защищать чемпионский титул в Юрмале

И всего этого она достигла вопреки советам родных и друзей в Латвии. Дело в том, что у студенческого спорта США не самая лучшая репутация в Латвии (и большинстве других стран за пределами США). До того, как Граудиня приехала в Южную Калифорнию, пять или шесть латвийских спортсменов приехали в США, чтобы выступать за учебные заведения, и все они получили травмы или бросили спорт.

"В Латвии считается, что если ты уехал в США - то на этом все, ты либо выгоришь, либо больше не сможешь играть, - говорит она. - Это пугающая мысль, и я помню, как думала, что хочу всем доказать, как они неправы, и хочу быть примером того, что можно не исчезнуть и продолжать играть за Латвию".

Она продолжает играть за Латвию и добилась того, что прежде не удавалось ни одной латвийке. И когда она выйдет на главный стадион мира, другие девочки в Риге будут смотреть на нее с мурашками на коже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский