Иоффе: в Латвии и Литве политики решают за зрителя, что смотреть

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкАдвокат, правозащитник Михаил Иоффе
Адвокат, правозащитник Михаил Иоффе - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Юрист-международник Михаил Иоффе указал на полное бесправие телезрителей балтийских республик - будто пульты от всех телевизоров находятся в руках политиков
Иоффе: в Латвии и Литве политики решают за зрителя, что смотреть

Литва вслед за Латвией наносит удар по российским средствам массовой информации, представленным в республике. По решению местного регулятора, высказывания, сделанные в эфире телеканала "РТР-Планета" по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, якобы разжигали ненависть и распространяли дезинформацию, сообщает Sputnik Литва. В прошлом году поводом для аналогичного обвинения стала передача с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. После третьего замечания комиссия по радио и телевидению имеет право приостановить ретрансляцию канала на территории Литвы.

С точки зрения правовой ситуации все достаточно прозрачно - запрет российских телеканалов в Латвии и Литве нарушает права русскоязычного населения на доступ к информации на родном языке, заявил Sputnik Латвия юрист-международник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.

"Люди вправе получать любую информацию и самостоятельно оценивать ее достоверность. Запрет телеканала - это политический вопрос. Он нарушает права человека на доступ к информации и конвенции, связанные с правами и свободами каждого жителя Латвии и Литвы. Логично, что власти РФ в такой ситуации высказали возмущение тем, что российские соотечественники лишены возможности получать информацию на родном языке", - сказал Иоффе.

По мнению юриста, каждый взрослый человек сам вправе оценить, какую реакцию у него вызывает информация в эфире телеканала и может ли она что-то "разжигать"- тем более если он оплачивает такой просмотр.

"Получается, в Латвии и Литве за зрителя решают политики... Причем никто не обратился в суд с требованием привлечь Жириновского за его слова в телеэфире - каналы просто закрывают. Очевидно, что цель здесь - лишить русскоязычное население общения и информации на родном языке", - указал Иоффе.

Собеседник Sputnik подчеркнул, что решение о закрытии каналов - чисто политическое, а получить положительный результат в противостоянии политике на территории таких государств, как Латвия и Литва, невозможно. "Права здесь нет - это полное бесправие", - добавил адвокат.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Как насчет прав русских в Латвии? Захарова напомнила о суде над Навальным
Латвийский регулятор принял решение с 15 февраля запретить на год ретрансляцию телеканала "Россия РТР", а также с 10 февраля исключить 16 телеканалов из списка разрешенных к ретрансляции в республике. В перечень вошли: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, "НТВ Сериал", "НТВ Стиль", "НТВ Право", "Киномикс", "Наше новое кино", "Родное кино", "Индийское кино", "Кинокомедия", "Киносерия", "КВН ТВ", "Кухня ТВ", "Бокс ТВ" и HD Life.

В РФ указали, что власти Латвии стремятся ограничить доступ жителей, в первую очередь русскоязычных, к альтернативным источникам информации. В МИД РФ напомнили, что жертвами информационных репрессий в Латвии ранее уже стали семь телеканалов холдинга RT, а также внештатные авторы Sputnik и Baltnews. Москва охарактеризовала происходящее как наступление на свободу слова, подчеркнув согласованный курс балтийских республик на тотальную зачистку своего информационного пространства от любого инакомыслия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала