Cегодня состоится вакцинация первых лиц Латвии: чем привьют Кариньша и Вике-Фрейбергу

CC BY-SA 2.0 / flickr / Center for the Study of Euro / Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга
Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Руководство Латвии решило прислушаться к мнению общества и на своем примере показать доверие к вакцине от COVID-19, также привьются все бывшие президенты; самому молодому из вакцинируемых 36 лет, самой пожилой - 83 года

РИГА, 11 фев — Sputnik. В четверг, 11 февраля, прививку от COVID-19 сделают ряд высших должностных лиц Латвийской Республики, а также бывшие президенты, сообщает rus.lsm.lv.

Изначально руководство страны не входило в список приоритетных групп для вакцинации, но опросы и общественные дискуссии показали, что на фоне разнообразной дезинформации по поводу пандемии и борьбы с ней латвийцам важно видеть, как прививаются премьер, президент и министры. Стоит отметить, что в первых рядах и с максимальной публичностью привились от COVID-19 руководители многих стран, в том числе и Израиля, одного из лидеров по массовой вакцинации.

Кабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Стесняются? Винькеле объяснила, почему депутаты еще не привились от COVID-19

Теперь пример подадут и латвийские лидеры, чьи обязанности связаны с обеспечением непрерывности основных государственных функций. Начинание поддержали и все бывшие президенты Латвии с момента восстановления независимости.

Прививать их будут в Клинической университетской больнице имени Страдыня препаратом AstraZeneca, первая партия которого поступила в Латвию в конце прошлой недели. Будет соблюдаться масочный режим и социальное дистанцирование.

В четверг, 11 февраля, с 11:00 до 12:45 привьют большую часть высокопоставленных чиновников: это и премьер Кришьянис Кариньш (56 лет), и президент Эгилс Левитс (65 лет), и бывшие президенты Гунтис Улманис (81 год), Вайра Вике-Фрейберга (83 года), Валдис Затлерс (65 лет) и Андрис Берзиньш (76 лет), а также вице-спикеры Сейма Дагмара Бейтнере-Ле Галла (65 лет) и Инесе Либиня-Эгнере (43 года), глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс (47 лет) и председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс (36 лет).

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-президенты Латвии Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Улманис и Андрис Берзиньш
Cегодня состоится вакцинация первых лиц Латвии: чем привьют Кариньша и Вике-Фрейбергу - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Экс-президенты Латвии Раймондс Вейонис, Валдис Затлерс, Гунтис Улманис и Андрис Берзиньш

В пятницу, 12 февраля, привьется экс-президент Раймондс Вейонис (54 года), а на следующей неделе — спикер Сейма Инара Мурниеце (50 лет), которой пришлось отложить вакцинацию по состоянию здоровья.

Как уже писал Sputnik Латвия, вакцинация от COVID-19 в Латвии началась 28 декабря 2020 года, и до сих пор прививали только представителей первой приоритетной группы — медиков. С четверга, 11 февраля, начинается вакцинация следующей группы риска — сотрудников и клиентов социальных центров.

В Латвию поставили препараты трех производителей — Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Последнюю вакцину переохладили при доставке, но компания все равно разрешила ее использовать.

В Латвии впервые провели вакцинацию препаратом AstraZeneca>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский