"Только не русская вакцина". Литовской элите плевать на здоровье населения

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Литовской политической элите нужна вакцина, которая не угрожает демократическим ценностям, поэтому население фактически лишено возможности привиться - препараты из ЕС сейчас практически не поступают
Межевич объяснил, почему руководство Литвы выступило против "Спутника V"

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис уверен, что на европейском рынке скоро появятся сотни вакцин от коронавируса, и вопрос закупки российского "Спутника V" потеряет важность. Как передает Sputnik Литва, глава МИД подчеркнул, что Литва будет покупать вакцины только у тех производителей, которые отвечают "трансатлантическим критериям".

Даже на фоне тех политических процессов, которые мы наблюдаем в Европе в целом, ситуация в Литве выглядит чрезвычайной, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

"Литва сейчас фактически не получает никаких вакцин - препараты поступают в настолько ограниченном количестве, что население республики оказалось под угрозой. Это происходит потому, что литовской элите нужна вакцина, которая не угрожает демократическим ценностям", - подчеркнул Межевич.

Эксперт указал, что Литва выступает за привязку любых видов торговли к оценке демократичности страны-контрагента, хотя и здесь есть нюанс.

"Когда в Клайпеду приходит партия сжиженного природного газа из РФ, все заинтересованные лица делают вид, что это не российский СПГ. То есть какие-то моменты Литва пропускает, а на что-то реагирует политизированным образом. Людей жалко", - отметил собеседник Sputnik.

Медсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
РФ объявила о начале испытаний комбинации "Спутника V" и AstraZeneca
Межевич констатировал, что ситуация в балтийской республике сейчас крайне сложная, особенно учитывая безработицу в 16%.

"Постоянные разговоры о том, что в таком плачевном положении Литвы виноваты русские, белорусы, китайцы, постепенно теряют свой функционал. Жителей Литвы все больше интересует, где их правительство, а не виноват или не виноват в бедах Литвы Путин", - заключил аналитик.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните ранее назвала российскую вакцину "гибридным оружием", которое Москва применяет для распространения влияния в мире. Политик сообщила, что Вильнюс не будет закупать российский препарат даже после его одобрения в Евросоюзе.

Российская сторона направила заявку на регистрацию "Спутника V" в Европейское агентство по лекарственным средствам. Ранее производитель сообщил, что может предоставить ЕС до ста миллионов доз препарата по завершении основного этапа массовой вакцинации в РФ.

"Спутник V" разработан специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. По данным, опубликованным в феврале авторитетным научным журналом Lancet, в ходе третьей фазы клинических исследований "Спутник V" показал эффективность в 91,6%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала