От Олимпийского центра до концертных залов: где собираются прививать латвийцев

© AFP / STEPHANIE LECOCQВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Сеть пунктов вакцинации должна охватить всю Латвию; глава Бюро вакцинации рассказала, где они будут располагаться, и поделилась ощущениями от ограничительных мер

РИГА, 9 фев — Sputnik. В настоящий момент в Латвии активно обсуждается организация массовой вакцинации от коронавируса, которая может начаться через несколько месяцев. В частности, актуальный вопрос - где разместить пункты вакцинации, чтобы охватить всю Латвию и сделать процесс по-настоящему массовым.

Как рассказала глава Бюро вакцинации Эва Юхневича в эфире телеканала RīgaTV 24, можно обозначить четыре типа мест, где будут обустроены соответствующие помещения.

Во-первых, это практики семейных врачей, которые будут выполнять в том числе и функции кабинетов вакцинации. Во-вторых, это частные и муниципальные больницы, а также университетские клиники, в которых можно прививать большее количество людей.

В-третьих, предусматривается организация выездной вакцинации, которая подойдет для крупных трудовых коллективов. Они смогут договориться о конкретном времени и провести прививки в удобном месте.

"В-четвертых, это то, что мы часто видим по телевизору и в соцсетях - это большие комплексы, о них мы тоже думаем. В плане вакцинации мы обозначили их как комплексы вакцинации национального масштаба.

В реальности (таким комплексом может стать), к примеру, Олимпийский центр, который переоборудуют под большую зону вакцинации. Или это будут спортзалы школ, или культурные центры, или концертные залы. В этом направлении мы будем обсуждать ситуацию с самоуправлениями, чтобы обеспечить географическое покрытие", - рассказала Юхневича.

Также Юхневича прокомментировала необходимость соблюдать ограничения. Она отметила, что испытывает неудобства от разнообразных требований, но считает, что только так можно сократить распространение COVID-19.

Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"

"Как бы ни было тяжело в плане магазинов, праздников в одиночестве, удаленного обучения и так далее, все эти усилия направлены на то, чтобы улучшить ситуацию.

Это неприятно, тяжело, я тоже ощущаю этот дискомфорт. Приходится бежать домой с работы, едва успевая к десяти. Но мы должны вести себя ответственно и считаться с этим", - полагает глава Бюро вакцинации.

Как уже писал Sputnik Латвия, режим чрезвычайной ситуации, который действует в Латвии с 9 ноября 2020 года, продлен минимум до 6 апреля. Дополнительно с 11 февраля вводится запрет на въезд в страну с неважными целями.

"Есть те, кто думают, что они умнее": министр рассказал о жестком контроле поездок>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала