"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID

© Sputnik / Sergey MelkonovМужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии
Мужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов напомнил о простом факте, который необходимо принимать во внимание при подготовке к третьей волне коронавируса

РИГА, 10 фев — Sputnik. При подготовке к возможной третьей волне коронавируса в Латвии необходимо учитывать, что дополнительный медперсонал для больниц взять за столь короткое время просто неоткуда, подчеркнул глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов в интервью RīgaTV 24. При этом медики и так работают "практически в условиях войны".

"У меня ощущение, как будто мы находимся в сериале. Потому что в ноябре 2019 года я и многие мои коллеги стояли у Сейма и требовали обещанного, закрепленного в законе повышения зарплат", - напомнил Шилов.

В итоге прибавку врачи получили, но только в условиях сверхнагрузок пандемии. По мнению Шилова, проблема в том, что, даже если на этот год доплаты предусмотрены, долгосрочного плана нет, и непонятно, на какие зарплаты врачи и медсестры могут рассчитывать в дальнейшем, а это прямо влияет на привлечение специалистов в отрасль.

Министерство здравоохранения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2021
Кризис COVID-19 в Латвии: призыв студентов-медиков провалился

"Всем нравится говорить о количестве коек, но койка – это не только место, на котором лежит пациент. Койки подразумевают и наличие врачей, медсестер, вспомогательного персонала", - подчеркнул представитель Ассоциации молодых врачей.

Ему часто приходится слышать, что государство ничего не может сделать, чтобы привлечь дополнительные человеческие ресурсы в здравоохранение.

"Нужно понимать, что, чтобы привлечь эти ресурсы, особенно если речь идет о врачах и медсестрах, ни полугода, ни года недостаточно. На это уходит три-четыре-шесть лет, а если речь идет о врачах, это могут быть и двенадцать лет.

К сожалению, реальность такова, что, если будет третья волна, нам придется обходиться теми человеческими ресурсами, которые есть. Это нужно понимать уже сейчас, при подготовке (к третьей волне)", - подчеркнул Шилов.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, для врачей и медсестер предусмотрена доплата в размере 100% от базовой ставки за все часы, когда они работают с пациентами с коронавирусом вне зависимости от профиля отделения.

Правда, эта доплата распространяется только на часы в рамках ставки. В Даугавпилсской региональной больнице предлагают сделать надбавки более справедливыми для тех, кто работает сверхурочно.

Переработка остается без доплаты: Даугавпилсская больница просит изменить порядок выплат>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский