"Мои дети учатся на русском": супруга белорусского оппозиционера в восторге от Латвии

© Sputnik / Перейти в фотобанкСупруга Валерия Цепкало Вероника на митинге-встрече кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской
Супруга Валерия Цепкало Вероника на митинге-встрече кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Супруга белорусского оппозиционера Валерия Цепкало Вероника поделилась своим восторгом от Латвии - тут бесплатные школы с русским языком обучения и питанием, а также доброжелательная полиция. Правда, в соцсетях историю о приветливой Латвии тут же назвали враньем

РИГА, 10 фев — Sputnik. Белорусские оппозиционеры Валерий и Вероника Цепкало переехали в Ригу в конце прошлого года. Как сообщалось ранее, политическое убежище в Латвии супруги Цепкало не запрашивали, а жизнь в Риге воспринимают как временную и вынужденную меру. Они поддерживают связь с местной белорусской диаспорой, участвуют в акциях поддержки и солидарности.

Помимо этого, супруга Валерия Цепкало, Вероника, достаточно активно ведет себя в социальных сетях, где рассказывает своим читателям о жизни в Латвии. Эти посты полны восторгов и восхищения.

"Здесь много свободных мест"

Так, на прошлой неделе Вероника Цепкало опубликовала в Instagram и Facebook пост о школах Латвии (у супругов растут двое детей), которые приятно удивили ее своей пустотой, бесплатным питанием и доброжелательностью директоров.

Митинг против полного перевода билингвальных школ на латышский язык - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2021
Права неграждан, русские школы и однополые браки: что рижане думают об этих темах

Жена оппозиционера рассказала, что в отличие от "социально-ориентированной Беларуси" в Латвии у нее не возникло проблем с тем, чтобы найти школу для детей. Оказалось, что в позапрошлом году в Минске ей пришлось обойти пять ближайших к дому школ, но везде она получала стандартный ответ: "У нас переполнены классы, идите в школу по прописке". А в Риге ни в одной школе она не получила отказа принять детей в середине года.

"Было приятно видеть доброжелательное и уважительное отношение руководителей во всех трех школах", - сообщила Вероника Цепкало.

Еще ее удивил тот факт, что в Латвии не надо платить за питание в школах/садах, все расходы покрываются государством. В школах не собирают деньги на новые телевизоры, на туалетную бумагу, мыло, салфетки, шкафчики и т. д. А на Новый год детям в школе подарили подарки.

"А ведь Латвия еще вчера вышла из социализма, при этом они не кричат на всех углах, что Латвия социально ориентированное государство! По привычке из Минска, где в садах и школах мы платим, в Латвии я до сих пор постоянно спрашиваю про деньги", - изумляется автор.

Она также поделилась фотографией сухого пайка, который сейчас выдается детям на удаленном обучении. "Вот и получается, в Латвии мы просто приезжие, никогда здесь не работали, налоги не платили, а государство помогает продуктами детям (на фото)", - подчеркнула Вероника Цепкало.

На уточняющие вопросы восторженных белорусских подписчиков о том, на каком языке дети проходят обучение Вероника Цепкало уточнила, что в Латвии "можно выбирать язык обучения - мои дети учатся на русском языке".

Впрочем, латвийские комментаторы, похоже, не оценили восторгов Вероники Цепкало и весьма жестко раскритиковали подобные опусы.

"Эта история - вранье. 1. Садики платные. 2. По визе ни в одну школу не возьмут, вам нужна прописка. 3. Образование в Латвии на латышском языке, вы не можете выбирать язык обучения. 4. В Латвии такие же поборы, как и везде. Зачем вы врете? А люди верят этим вракам", - написала Валерия.

"Живу в Латвии. Написать можно многое и красиво. И многое неправда. Не вводите людей в заблуждение. И пишите тогда уже и про стоимость, доступность медицины, образования, когда надо еще самим докупать учебники, стоимость коммунальных и т. д." - возмутилась Светлана.

"Я делюсь своим опытом на примере начального образования в Латвии и Беларуси! Если говорить про стоимость жизни в Латвии - сразу пишите латышские зарплаты", - попыталась парировать Вероника Цепкало.

В Instagram под аналогичным постом возникла не менее бурная и восторженная дискуссия, где одна из подписчиц настаивала на том, чтобы автор побольше рассказывала про жизнь в Латвии, и спросила, есть ли тут бесплатные санатории. "Мы в Гомеле. Каждый год малая ездит от школы. Поэтому и интересно, как у других", - уточнила комментатор, но ее вопрос, правда, так и остался без ответа.

Полицейский - это обычный гражданин

Еще один длинный пост Вероника Цепкало посвятила работникам полиции - три истории, свидетельствующие о том, какие человечные в Латвии стражи порядка.

В первом случае сотрудники полиции, несмотря на "комендантский час", помогли супругам найти убежавшую собаку. Вторая история также связана с "комендантским часом", который Вероника Цепкало была вынуждена нарушить, возвращаясь с сыном из больницы.

"Естественно, не успели мы отъехать далеко от больницы, нас остановила полиция с мигалками, и полицейские стали объяснять, что в стране действует "комендантский час" и мы не должны в столь поздний час находиться вне дома. Я рассказала, что у нас случилось, и приготовилась предоставить подтверждающие документы, что мы находились в больнице. Как же я была удивлена, когда полицейский не попросил показать ни одного документа (водительское удостоверение, документы на машину, справку из больницы), более того, он даже не взглянул на спящего на заднем сидении ребенка. Нам поверили на слово и пожелали счастливой дороги!" - восторгается автор.

А третья история повествует о том, как супруги Цепкало "проехали под знак "Въезд запрещен" на территорию парламента".

"Реакция полицейского поразила: он начал рассказывать и показывать, где можно найти ближайшую платную парковку, где можно запарковаться бесплатно и как туда проехать. При этом он не попросил ни водительское удостоверение, ни документы на машину и тем более не выписал штраф", - не перестает удивляться Вероника.

Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Супруги Цепкало переехали в Ригу ради русских школ

По ее словам, белорусы до сих пор не привыкли к такому человечному отношению и до сих пор удивляются. А ведь полицейский - "это обычный гражданин, особенно, когда снимает форму и ничем от нас с вами не отличается", приходит к выводу автор.

Напомним, что Валерий Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси, а затем несколько лет был послом Беларуси в США и Мексике. Также Цепкало - один из сооснователей и бывший директор Парка высоких технологий, представителей которого наперебой приглашают к себе Литва, Латвия и Польша.

В мае 2020 года Цепкало объявил о своем выдвижении на выборах президента Беларуси, но ему было отказано в регистрации в качестве кандидата. В июле 2020 года он вместе с детьми покинул страну. Его жена Вероника объединилась со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой, руководительницей штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико, и агитировала за Тихановскую.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский