"Метель душ" не вошла в список претендентов на "Оскар"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПремьера фильма "Дорогие товарищи"
Премьера фильма Дорогие товарищи - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Латвийский блокбастер не смог попасть в список лучших иностранных фильмов года, российские "Дорогие товарищи" - в шорт-листе

РИГА, 10 фев - Sputnik. Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" вошел в шорт-лист претендентов на премию киноакадемии США "Оскар" в категории "Иностранный художественный фильм", сообщается на сайте киноакадемии.

Всего 93 страны подали заявки на участие в категории "Иностранный художественный фильм" на 93-й церемонии вручения награды киноакадемии США. Латвия выдвинула историческую драму "Метель душ", снятую режиссером Дзинтарсом Дрейбергсом по одноименному роману Александрса Гринса "Души в снежном вихре". В 2019 году кинолента побила все рекорды просмотров в Латвии, а в конце января музыка латышского композитора Лолиты Ритманис к фильму удостоилась голливудской премии "Музыка в СМИ".

Однако в итоговый короткий список "Метель душ" не вошла. Зато на "Оскар" будет претендовать фильм Кончаловского. Действие фильма основано на реальных событиях 1962 года, которые произошли в советском Новочеркасске.

На главном городском заводе происходит забастовка, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считаные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Главная героиня фильма – работница парткома Людмила (Юлия Высоцкая) искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает ее дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

Ранее "Дорогие товарищи!" победили на фестивале российских фильмов "Спутник над Польшей", стали главным фильмом года по версии журнала "КиноРепортер". Картина также получила спецприз жюри Венецианского фестиваля. Кончаловский получил награду кинопремии "Золотой орел" за лучшую режиссерскую работу на этой картине.

Всего в шорт-лист "Оскара" вошли 15 фильмов - номинированная на "Золотой глобус" датская лента "Еще по одной" (Another Round), французский фильм "Ты и я" (Two of Us), "Ла Йорона" (La Llorona) от Гватемалы, а также картины от Боснии и Герцеговины, Гонконга, Ирана, Кот-д'Ивуара, Мексики, Норвегии и других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский