Три латвийских города получат экологичные автобусы на средства еврофондов

© Sputnik / Eugene Biatov / Перейти в фотобанкЭлектромобиль
Электромобиль - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Валмиера и Екабпилс получат по одному не загрязняющему окружающую среду автобусу, а Даугавпилс - тридцать пять

РИГА, 9 фев — Sputnik. Для закупки автобусов для Даугавпилса, Екабпилса и Валмиеры доступно 10,6 млн евро из средств еврофондов, сообщается на сайте Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

ЦАФД направило предприятиям общественного транспорта Даугавпилса, Екабпилса и Валмиеры предложения подать проекты для получения софинансирования из фонда сплочения ЕС.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2020
Грандиозные планы, за которые платить рижанам: подорожает ли общественный транспорт в Риге

Планируется закупка новых дружественных окружающей среде транспортных средств - автобусов, работающих на электричестве, водороде, 100%-ном биотопливе, сжатом природном газе, дизельном топливе или с использованием двухтопливной системы.

На втором этапе программы освоения фондов ЕС самый крупный проект намечено реализовать в Даугавпилсе - за 10 млн евро планируется приобрести 35 экологичных автобусов для обеспечения услуг общественного транспорта.

Руководитель компании Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский ранее рассказал, что город объявил конкурс на приобретение 15 автобусов малой вместительности и 20 автобусов большой вместительности. Даугавпилсский автобусный парк морально и технически устарел, некоторые автобусы уже в эксплуатации более 30 лет.

Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2019
Через десять лет троллейбусы исчезнут с рижских улиц

Для Валмиеры, где по городу уже курсируют девять закупленных на первом этапе программы гибридных автобусов, планируется купить еще один автобус. Доступное для этого финансирование из фондов ЕС составляет 467 тысяч 921 евро.

Парк общественного транспорта Екабпилса также пополнится одним новым экологичным автобусом, для покупки которого доступна 171 тысяча  927 евро.

Глава предприятия "Екабпилсский автобусный парк" Янис Шкербицкис ранее рассказал, что на 100 километров поездки по Екабпилсу требуется 40 литров дизеля за 42 евро или 27 кубических метров газа за 24 евро. Экономия на один автобус достигает 16 тысяч евро в год, так что за два года можно покрыть разницу в цене между дизельным автобусом и более дорогим газовым.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский