Через десять лет троллейбусы исчезнут с рижских улиц

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественный транспорт в Риге
Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С появлением автобусов с нулевыми выбросами в Риге постепенно откажутся от троллейбусов

РИГА, 19 авг — Sputnik. Троллейбусы как вид городского транспорта в скором будущем могут быть заменены на автобусы, рассказала представитель муниципального предприятия Rīgas satiksme Байба Барташевича в программе "900 секунд" телеканала LNT.

Она отметила, что на содержание инфраструктуры, необходимой для работы троллейбусов, выделяются огромные средства, и гораздо дешевле было бы заменить троллейбусы автобусами. Единственное, что пока от этого удерживало, – экологичность троллейбусов, но с появлением автобусов с нулевыми выбросами от троллейбусов откажутся.

Рижский троллейбус, архивное фото - Sputnik Латвия
Рига первая в мире получит водородный троллейбус

Однако произойдет это не сразу. Rīgas satiksme будет последовательно заменять троллейбусы автобусами, но уйдет с десяток лет, пока этот вид транспорта полностью исчезнет с рижских улиц.

Rīgas satiksme и муниципалитет ранее планировали запустить троллейбусы на водородном топливе к осени 2017 года. Общая стоимость проекта – 37 миллионов евро, он включает в себя не только покупку троллейбусов на водороде, но также 10 аналогичных автобусов. Рига берет на себя расходы по закупке транспорта, в ЕС оплачивает всю инфраструктуру по производству водорода и заправочную станцию. Проект реализуется с целью сокращения эмиссии СО2 в атмосферу.

Здание водородной заправочной станции на Виенибас гатве уже построено, но запуск новых троллейбусов несколько раз переносили: сначала на весну 2018-го, потом – на лето, потом на осень, а потом Rīgas satiksme стало не до этого.

Лента новостей
0