Смягчить ограничения на уроки вождения сразу не дали: после ЧС цены вырастут

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкАвтомобильный рынок
Автомобильный рынок - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Из-за запрета практических занятий по вождению с инструктором на рынке возник своеобразный пузырь из тех, кто не может подготовиться и сдать на права; после отмены ЧС в Дирекции по безопасности дорожного движения ожидаются очереди

РИГА, 9 фев — Sputnik. К журналистам обращаются все больше недовольных запретом практических занятий по вождению с инструктором, сообщает TV3.

На прошлом заседании правительства министерство транспорта представило план смягчения ограничений в этой сфере, разработанный совместно с Дирекцией по безопасности дорожного движения (CSDD). Однако этот пункт изъяли из повестки дня, и пока все остается по-старому: обучение вождению и очное обучение основам оказания первой помощи в период чрезвычайной ситуации запрещено. Можно удаленно освоить теорию и курсы первой помощи.

"Если человек завершил весь процесс обучения в автошколе – сейчас это первая помощь и теория, – он может идти в CSDD сдавать экзамен по теории. Если до этих ограничений было завершено и обучение вождению, он, конечно, может прийти и сдать экзамен по вождению. Но если нет отметки о том, что человек закончил обучение, конечно, мы не можем у них принять экзамен ни по теории, ни по вождению", - рассказала представитель Дирекции по безопасности дорожного движения Иева Берзиня.

Водитель за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2020
Автошколам разрешили обучать вождению онлайн

Много звонков от недовольных получают и в CSDD. Это не только ученики, но и более пятисот инструкторов, оставшихся без работы. Часть из них именно во время чрезвычайной ситуации сдали экзамены на получение водительских категорий, разрешающих управлять грузовиками и автобусами. Ни ученикам, ни инструкторам непонятно, почему пребывание двух человек в автомобиле опаснее, чем та же езда в общественном транспорте.

Член правления общества автоинструкторов Андрис Керпе считает, что можно было бы ввести меры, которые обеспечивали бы безопасность и преподавателя, и ученика во время занятия, тем более что, в отличие работников индустрии красоты, автоинструкторы не касаются клиентов. Машину можно было бы хорошо проветривать и дезинфицировать.

По сравнению с январем прошлого года число экзаменов по теории в CSDD снизилось на 44%, а экзаменов по вождению более чем на 30%. Однако в будущем спрос может намного превысить предложение, в том числе и потому, что есть ограничение по срокам – сдать экзамен по вождению нужно в течение года после экзамена по теории. В итоге прогнозируются очереди на экзамены и к инструкторам, которые могут повысить цены.

"Получается, что сейчас возник пузырь, который надувается, потому что курсанты идут и идут на онлайн-обучение. Понятно, что поделать мы с этим ничего не можем, и когда нам наконец разрешат работать, все прибегут, всем нужен будет инструктор. Нас не так много, и спрос превысит предложение", - говорит Андрис Керпе.

В ближайшее время Минтранс планирует вновь выдвинуть на рассмотрение правительства проект смягчения ограничений на работу автоинструкторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский