Ринкевичс готов отправить президента на вакцинацию

© AFP / KENZO TRIBOUILLARDВакцина от COVID-19 производства компании Moderna
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Глава государства должен подать пример латвийцам и публично привиться от COVID-19, считает министр иностранных дел

РИГА, 8 фев — Sputnik. О том, что поддержит включение высокопоставленных латвийских должностных лиц в число тех, кто будет вакцинирован в приоритетном порядке, сообщил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в передаче "900 секунд" телеканала TV3.

По его словам, вакцинация высших государственных чиновников необходима как по практическим соображениям, так и для того, чтобы побудить других людей делать прививки сами.

Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2020
"Первыми надо вакцинировать министров": Ушаков взорвал интернет публикацией мема

"Я знаю, что в обществе ведутся довольно широкие дебаты о том, проводить ли вакцинацию высокопоставленных государственных чиновников. Я думаю, что это должно быть сделано как для убеждения людей, так и для обеспечения постоянной занятости и обеспечения международной занятости", - сказал он.

По его мнению, если глава государства и Совет национальной безопасности подадут пример для общества, это может развеять скептицизм по поводу вакцинации в части общества.

Сейчас в Латвии вакцинируют только одну группу - медиков. Именно из-за этого первая леди Андра Левита, практикующий гинеколог, сделала прививку от COVID-19 раньше своего мужа, президента страны.

Бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что правительство и депутаты просто стесняются просить вакцину вне очереди.

Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон. Инара Мурниеце, Кришьянис Кариньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2021
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков

Во многих других странах известные политики, наоборот, постарались привиться в первых рядах с максимальной публичностью, чтобы укрепить доверие к вакцине. К примеру, в Израиле, глобальном лидере по вакцинации, в прямом эфире привились премьер-министр и министр здравоохранения.

Интересно, что в Мьянме вакцинации политиков не помешал даже военный переворот. В числе первых получателей вакцины, наряду с медицинскими работниками и волонтерами, работающими с больными COVID-19, по планам правительства Аун Сан Су Чжи, должны были быть в качестве примера для подражания сама госсоветник и президент Мьянмы У Вин Мьинт, а также депутаты парламента страны.

Однако военные обвинили национальный избирком и правящую партию НЛД в фальсификации выборов, а утром 1 февраля арестовали руководителей правительства, в том числе президента и госсоветника. При этом Аун Сан Су Чжи, до сих пор находящаяся под домашним арестом, получила в субботу первую из двух доз вакцины от COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала