Академик объяснил, почему о вакцине от COVID-19 говорят больше, чем о лекарстве

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 в торговых центрах Москвы
Вакцинация от COVID-19 в торговых центрах Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Если тестировать и регистрировать медикаменты по всем нынешним правилам, на это уйдет около двадцати лет, и никакого чрезвычайного регулирования для лекарств от нового коронавируса, в отличие от вакцин, не предусмотрено, напомнил Иварс Калвиньш

РИГА, 9 фев — Sputnik. В нынешней ситуации при соблюдении всех требований процесс разработки лекарств является значительно длиннее, чем процесс разработки вакцины, рассказал президент Латвийской академии наук, химик Иварс Калвиньш в эфире телеканала RīgaTV 24. Так он ответил на вопрос о том, почему в публичной дискуссии вакцинация от нового коронавируса обсуждается значительно активнее, чем разработка медикаментов от этой болезни.

"На разработку нового лекарства и его проверку в соответствии со всеми нынешними требованиями нужно примерно двадцать лет с момента открытия какого-то вещества с необходимыми свойствами", - рассказал академик.

Поэтому сейчас медики и фармацевты проверяют все уже существующие медикаменты от самых разных болезней на предмет того, не могут ли они быть использованы для борьбы с новым коронавирусом. Выявлены уже десятки препаратов и сочетаний препаратов с разным принципом действия, которые могут помочь от тех или иных проявлений болезни, к примеру, предотвратить тромбоз или цитокиновый шторм. Поиском занимаются и латвийские ученые.

Почему другие страны хотят покупать и производить российскую вакцину Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Видео
"Спутник V" шагает по планете: почему другие страны покупают российскую вакцину

Иварс Калвиньш не сомневается, что будет найден наиболее эффективный медикамент, но напоминает, что для вакцин принято чрезвычайное регулирование, позволяющее ускорить их тестирование и регистрацию, а для лекарств такого особого порядка не предусмотрено. Он предполагает, что законодательство могли бы изменить и в направлении ускоренной регистрации медикаментов от коронавируса, конечно, в экспериментальном порядке и при соблюдении разумных ограничений.

"Так что мы можем надеяться, что лекарства будут", - отметил глава Академии наук.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 28 декабря 2020 года в Латвии идет массовая вакцинация от коронавируса. Сначала в страну поступил препарат Pfizer/BioNTech, затем вакцина Moderna, а теперь и AstraZeneca.

Правда, с последней поставкой возникли сложности – при транспортировке был нарушен температурный режим.

AstraZeneca разрешила использование в Латвии переохлажденной вакцины>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский