РИГА, 9 фев — Sputnik. В нынешней ситуации при соблюдении всех требований процесс разработки лекарств является значительно длиннее, чем процесс разработки вакцины, рассказал президент Латвийской академии наук, химик Иварс Калвиньш в эфире телеканала RīgaTV 24. Так он ответил на вопрос о том, почему в публичной дискуссии вакцинация от нового коронавируса обсуждается значительно активнее, чем разработка медикаментов от этой болезни.
"На разработку нового лекарства и его проверку в соответствии со всеми нынешними требованиями нужно примерно двадцать лет с момента открытия какого-то вещества с необходимыми свойствами", - рассказал академик.
Поэтому сейчас медики и фармацевты проверяют все уже существующие медикаменты от самых разных болезней на предмет того, не могут ли они быть использованы для борьбы с новым коронавирусом. Выявлены уже десятки препаратов и сочетаний препаратов с разным принципом действия, которые могут помочь от тех или иных проявлений болезни, к примеру, предотвратить тромбоз или цитокиновый шторм. Поиском занимаются и латвийские ученые.
Иварс Калвиньш не сомневается, что будет найден наиболее эффективный медикамент, но напоминает, что для вакцин принято чрезвычайное регулирование, позволяющее ускорить их тестирование и регистрацию, а для лекарств такого особого порядка не предусмотрено. Он предполагает, что законодательство могли бы изменить и в направлении ускоренной регистрации медикаментов от коронавируса, конечно, в экспериментальном порядке и при соблюдении разумных ограничений.
"Так что мы можем надеяться, что лекарства будут", - отметил глава Академии наук.
Как уже писал Sputnik Латвия, с 28 декабря 2020 года в Латвии идет массовая вакцинация от коронавируса. Сначала в страну поступил препарат Pfizer/BioNTech, затем вакцина Moderna, а теперь и AstraZeneca.
Правда, с последней поставкой возникли сложности – при транспортировке был нарушен температурный режим.