Себе во вред: Фельдман рассказал, как Эстония подставилась из-за Навального

Павел Фельдман - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Когда страны Балтии пытаются поставить под сомнение прагматичную и взвешенную позицию европейской дипломатии, они наносят вред и себе, и своим взаимоотношениям с Брюсселем
Фельдман рассказал, как Эстония подставилась из-за Навального

Евродепутат от Эстонии Рихо Террас обвинил во лжи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля после его визита в Москву. По мнению Терраса, тот солгал, что государства-члены ЕС не требовали введения санкций против РФ из-за ареста Алексея Навального, и дал России возможность использовать свой визит для пропаганды. Представитель Эстонии инициировал сбор подписей среди евродепутатов за отставку Борреля.

Подобной инициативой представитель Эстонии сильно рискует испортить отношения с Брюсселем и лишить свою страну последнего оплота экономических и политических надежд, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"При всем уважении к странам Балтии не они являются мозговым центром Евросоюза и не они уполномочены отвечать за те экономические и внешнеполитические приоритеты, которые ставит перед собой это международное объединение", - отметил Фельдман.

Политолог подчеркнул, что тон в ЕС задают Франция и Германия, и, безусловно, они координировали деятельность Борреля во время визита в Москву.

"Париж и Берлин явно дали понять, что сомнительная история с Навальным не является основанием для того, чтобы единомоментно и безапелляционно испортить отношения с Россией. В данном случае экономические интересы превалируют над политическими разногласиями", - пояснил политолог.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
МИД РФ дал обещание после реакции Борреля на события в Латвии
По его словам, Жозеп Боррель вел себя в Москве предельно корректно и предельно дипломатично, как и должен делать человек, занимающийся вопросами внешней политики.

"Он строил мосты в отличие от Эстонии, которая зачастую их сжигает. Кто был прав - история рассудит", - добавил Павел Фельдман.

Суд 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный - 3,5 года колонии, удовлетворим таким образом представление Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи со злостными нарушениями осужденным режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Осужденный не признает себя виновным, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский