Ревизия в дивизиях. В США решают, кому из военных за рубежом паковать чемоданы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие США на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-202
Военнослужащие США на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-202 - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Пентагон затеял большой смотр присутствия в мире: министру обороны Остину предстоит провести чистку на 800 военных базах

Это будет первая общевойсковая операция под командованием нового главы Пентагона Ллойда Остина, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И, по идее, закончиться она должна для американского корпуса за рубежом потерями в живой силе и технике.

Оптимизация же для того и проводится, чтобы урезать и расходы, и тех, на кого они идут. А тут есть где развернуться. Поле боя непаханое - 800 военных баз более чем в 70 странах и 120-150 миллиардов долларов на их содержание ежегодно. Вот президент и поручил министру обороны "пересмотреть дислокацию, чтобы военное присутствие США отвечало нашим приоритетам во внешней политике и интересам нацбезопасности".

"Мы проведем обзор расположения американских солдат по всему миру с детальным анализом ресурсов, стратегий и миссий", – сразу показал генерал Остин, что рад стараться. И тут же дал понять, что пересмотреть – это еще совсем не значит, что в сторону уменьшения.

Он приостановил затеянный Дональдом Трампом вывод части контингента из Германии. Формально потому, что до завершения проверки все должны оставаться на своих местах. Но фактически он еще до распоряжения Джо Байдена пообещал главе бундесвера Аннегрет Крамп-Карренбауэр, что никто никуда не уйдет.

Кабулу он ничего такого не обещал, однако, по слухам, и в Афганистане янки перестали паковать чемоданы. Вряд ли что-либо изменится для них и по периметру российской границы. Не для того они тут окопались, чтобы решить вдруг, что миссия невыполнима.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 23.01.2021
"Американцы здесь будут": министр обороны Латвии подвел итоги года
Японию тоже предупредили, что усилят поддержку в ее территориальных спорах с Китаем. Южной Корее сказали, что возвращают совместные маневры. Приговаривают при этом, что все военные манипуляции они будут совершать только после консультаций с союзниками и партнерами. Но кто же из них, как полагают в Вашингтоне, откажется от такого счастья, как его покровительство.

Сирия не в счет. Асад Штатам не союзник, поэтому останутся они там без всяких консультаций с ним. Иначе говоря, коль поручили Остину пересмотреть планетарное доминирование вооруженных сил США, он его и пересмотрит. Как пересматривают любимый фильм, когда сразу знаешь, чем все закончится. Ведь и у них есть такая традиция: пусть не в бане, но "чистку" военным расходам иногда устраивать. Случалось, фининспекторы даже находили в том же Афганистане автозаправку за 43 миллиона долларов. И ничего. На их глобальном позиционировании это ничуть не отразилось.

И сейчас, скорее всего, тоже от возможной перемены мест военных или их перераспределения общая численность контингента поменяется едва ли. Потому что по закону сохранения американского военного присутствия, если в одном месте убудет, то в другом непременно прибавится.

Зато Остин в конце этой общевойсковой операции сможет гордо заявить, что ревизия в дивизиях завершилась полной и безоговорочной победой американского оружия. За время проведения аудита ни один солдат не пострадал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала