В Эстонии осудили Борреля за визит в Москву

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкКомандующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас на учениях Saber Strike
Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас на учениях Saber Strike - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Министр иностранных дел Эстонии и несколько евродепутатов от страны возмущены визитом Жозепа Борреля в Россию

РИГА, 8 фев — Sputnik. Евродепутат от Эстонии Рихо Террас ("Отечество") намерен передать президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо с предложением отправить в отставку верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, посетившего Москву, сообщает Postimees.

Визит Борреля в Москву проходил 4-6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российских общественных организаций и академическим сообществом.

Латвийские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Страны Балтии готовятся к войне с РФ: блицкриг или блицкапут?

В выходные Террас начал сбор подписей депутатов Европарламента.

"В настоящее время уже более 20 сторонников, включая очень важных людей. Я надеюсь, что к письму присоединятся те, у кого есть совесть и кто понимает, что визит Жозепа Борреля в Москву был очень большой ошибкой и полным провалом европейской дипломатии", - сказал изданию Террас.

По его словам, Боррель солгал, что государства - члены ЕС не требовали введения санкций против РФ из-за ареста Алексея Навального, и дал России возможность использовать свой визит для пропаганды.

Это начинание поддержал другой представитель Эстонии в Европарламенте, Яак Мадисон (EKRE).

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс также недовольна поведением Борреля, сообщает ERR. По ее словам, время визита было неудачным. Она считает, что Боррель должен был отметить на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России, что государства - члены ЕС потребовали введения санкций против России за якобы систематические и обширные нарушения прав человека. Также ему, по словам Лийметс, стоило потребовать встречи с Алексеем Навальным.

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия) напомнила, что Европарламент может отправить в отставку только всю Еврокомиссию, а не одного комиссара.

"А в том, что Урсула внемлет призыву Терраса и "надавит" на Борреля, да так, что он уйдет, я сильно сомневаюсь", - написала она на своей странице в Facebook.

Отметим, что Боррель после возвращения в Брюссель опубликовал в своем официальном блоге отчет о поездке, в котором сообщил, что Россия все больше отдаляется от Европы, "воспринимая демократические ценности как экзистенциальную угрозу". В МИД РФ это расценили как следствие давления Брюсселя.

Ранее депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток - 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ в связи с задержанием Навального. При этом Европарламент не может вводить санкции, такое решение принимается в рамках Совета ЕС.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Его отвезли в отдел полиции в Химки - ближайший к аэропорту крупный город, - где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток. Как утверждает ФСИН, Навальный задержан за нарушения испытательного срока как условно осужденный по делу "Ив Роше", 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск. Во вторник суд заменил Навальному условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании "Ив Роше".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский