Рижскую квартиру обокрали средь бела дня: почему не стоит экономить на замках

© pixabayМужчина взламывает замок
Мужчина взламывает замок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Преступники настолько мастерски взломали дверь, что никто из соседей не заметил подвоха; удается ли полиции ловить домушников и как обезопасить свою квартиру

РИГА, 6 фев — Sputnik. В среднем в год в Рижском регионе регистрируют более тысячи краж частных квартир и замков, сообщает Bez Tabu. В прошлом году по сравнению с 2018-м число краж немного снизилось, но проблема остается насущной.

В конце января воры в дневное время обокрали одну из квартир в многоэтажном доме в Пардаугаве. Преступники настолько мастерски взломали дверь, что никто из соседей этого не заметил.

Аптека сети Boots - Sputnik Латвия
Взялся за старое: латвиец снова ворует зубные щетки в Дублине

Жители дома узнали о произошедшем от хозяина квартиры, который пришел с работы и обнаружил, что у него украли вещи на сумму около тысячи евро.

Скорее всего, чтобы попасть в квартиру, преступники выбили замок цилиндрового типа. Как отметил представитель Госполиции Евгений Семенов, чтобы выломать такой замок, много времени не понадобилось. Он рассказал, что в конце января полиция задержала вора, который обокрал минимум десять квартиры в другом рижском микрорайоне – Дарзциемсе. Теперь он находится за решеткой в ожидании суда.

"По нашим данным, тут работал один человек, который ранее уже был задержан за такого вида кражи. Он вышел на свободу в конце ноября прошлого года и за неполные два месяца снова успел "поработать", - рассказал Семенов.

Специалист по замкам Викторс Гудзс отмечает, что ворам нужно только несколько мгновений, чтобы вскрыть некачественный замок. Чтобы защитить себя, необходимо подумать о приобретении крабового замка, но и на этом останавливаться не стоит.

"Нормальный цилиндрический замок стоит от 25 евро, замочный механизм стоит от 90 евро. Он прослужит 15 лет, на этот срок вы будете защищены.

Часто люди просто идут в какой-нибудь магазин и покупают замок за пять евро и надеются на лучшее, но выходит иначе. Если разделить эти 90 евро на 15 лет, эта сумма совсем не такая большая", - считает Гудзс.

В Латвии часто воруют и ездят пьяными: статистика судов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала