Пятьдесят тысяч латвийцев записались на вакцинацию

© AP Photo / Alvaro BarrientosВакцины от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцины от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Имеющихся на сегодня в Латвии доз вакцины не хватит всем записавшимся на вакцинацию на сайте Мanavakcina.lv

РИГА, 8 фев — Sputnik. За неполных три дня на платформе Мanavakcina.lv зарегистрировались более 53 тысяч латвийцев, которые хотят привиться от COVID-19, сообщается на сайте Минздрава.

Начиная с 5 февраля каждый житель Латвии может подать раннюю заявку на получение вакцины на платформе Мanavakcina.lv. Цель ранней записи - эффективно спланировать нагрузку кабинетов вакцинации.

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
COVID-19 в Латвии: 28 умерших, прививки сделали 1466 человек, вакцину не выбирают

Первые прививки будут сделаны людям, входящим в приоритетные группы. Все обращения других людей, поступившие в течение одного календарного месяца, будут обрабатываться на единых условиях, по произвольному принципу.

Жителям было рекомендовано не торопиться с записью в первые дни работы manavakcina.lv, однако они не прислушались к этой рекомендации, из-за чего сайт завис уже через несколько часов.

Тем не менее, в 19:00 в пятницу было получено по меньшей мере 21 тысяча заявок, до 18:00 в субботу - более 43 тысяч, а до 18:00 в воскресенье - более 53 тысяч заявок на получение вакцины.

В начале прошлой недели стало известно, что в Латвии иссякли запасы вакцины от COVID-19. Поступившая в страну 31 января вакцина от производителя Moderna в 2 тысячи 400 доз предназначалась для тех, кому была необходима вторая прививка. Те, кто хотел привиться первым компонентом, доступ к ней получить не могли.

Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Полицейских в Латвии освободили от прививок против COVID-19, вакцин все равно нет

На данный момент в Латвию поставлены вакцины трех производителей общим количеством 41 тысяча 25 доз, 30 тысяч 225 доз из них принадлежат компании Pfizer/BioNTech, 7 тысяч 200 компании AstraZeneca и 3 тысячи 600 доз производства Moderna Biotech Spain, S.L.

Согласно данным опроса SKDS, только половина латвийцев готовы привиться от COVID-19. О намерении отказаться от прививки сообщили 38%, и еще 12% затруднились дать определенный ответ. Об уверенности в безопасности вакцин заявили лишь 44% респондентов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский