В МИД России прокомментировали высылку дипломатов Швеции, Польши и Германии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2021
Подписаться на
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва вынуждена была принять соответствующие меры к лицам, которые носят дипломатический статус, но ведут деятельность несовместимую с ним

РИГА, 7 фев — Sputnik. МИД России объявил о высылке дипломатов Швеции, Польши и Германии из-за их участия в несанкционированных акциях, которые прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности инфицирования COVID-19, сообщает РИА Новости.

Польша, Швеция и Германия, естественно, отреагировали, более того, сильно обиделись.

Замглавы МИД Польши Марчин Пшидач заявил, что если польского дипломата отправят восвояси, то Варшава в ответ рассмотрит зеркальные действия в отношении Москвы. Правда, как отметил Пшидач, сначала там посоветуются с партнерами по ЕС.

Отреагировала и Канцлер Германии Ангела Меркель. Она сказала, что Москва, предпринимая такие меры в отношении дипломатов, "отходит от принципов верховенства права". И конечно, Берлин оставляет за собой право расширить санкции, но отношения будет поддерживать по "стратегической необходимости".

Кадры с несанкционированной акции в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Видео
Кадры с несанкционированной акции в Москве

В МИД Швеции в свою очередь назвали высылку "совершенно необоснованной" и оставили за собой право на аналогичный ответ.

Председатель ЕС Жозеп Боррель настоятельно посоветовал Москве пересмотреть решение.

Активизировались и вездесущие американцы, к которым, казалось бы, происходящее вообще никакого отношения не имеет. Тем не менее США как всегда вставили свои пять копеек, точнее, пять центов, выразив солидарность с обиженными странами и обвинив Россию в "волюнтаризме".

Только никто из западных политиков не учел тот факт, что присутствие на несанкционированных акциях лежит далеко за пределами обязанностей дипломатических работников, боле того, является неэтичным и неполиткорректным, вопиющим фактом. С уверенностью можно констатировать, что дипломаты вели деятельность, несовместимую с их статусом.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию, заявив, что Высылка трех европейских дипломатов из-за участия в незаконных акциях стала вынужденной мерой.

"К сожалению, были вынуждены принять меры, которые нас просто вынудили принять. Это высылка дипломатов из трех стран Евросоюза, которые участвовали в мероприятиях, которые не были санкционированы, - соответственно, в незаконных акциях", - подчеркнула Захарова.

В Госдуме РФ ранее также назвали решение о высылке европейских дипломатов логичным ответом на попытки иностранных государств вмешиваться во внутренние дела России.

При этом член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина предлагала представить, как на Западе отреагировали бы на ситуацию, когда российские дипломаты решили бы принять участие в протестах "желтых жилетов" в Париже, к примеру, или в штурме Капитолия в Вашингтоне.

"Власти этих государств немедленно заявили бы о самом настоящем "нападении" со стороны России", - справедливо заметила депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала