В Латвии поддержали национальные диаспоры Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2021
В воскресенье, 7 февраля, ровно в 12:00, в границах Европейского союза заканчивается сбор подписей в поддержку европейской гражданской инициативы "Политика сплочения в регионе для равенства и сохранения культуры региона"

РИГА, 7 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. Вчера Латвия стала 9-й юрисдикцией ЕС, собравшей необходимые 6 тысяч подписей для поддержки русских жителей и региона Латгалии. Автор инициативы венгр Ласло Пешти ответил на вопросы корреспондента Sputnik Латвия, зачем это нужно и почему это станет шагом вперед для всей системы европейской демократии.

Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2018
Bloomberg: диаспоры заслуживают своих собственных депутатов

В Европейском Союзе десятки миллионов человек принадлежат к национальным меньшинствам в своих странах проживания – как саамы и шведы в Финляндии, венгры в румынской Трансильвании и русские жители Латвии и Эстонии. Единая политика Европейского союза декларирует стремление к поддержке национальных групп и диаспор, при этом в самих развитых странах западной демократии и в молодых пос-социалистических членах ЕС ситуация до сих пор очень разная. В Финляндии шведский язык при менее чем 6% финляндских шведов, или шведоязычных финнов является государственным наряду с языком финского большинства, но латвийская и эстонская политика следует выработанному националистами еще в начале 1990-х стратегии жесткой ассимиляции, юридически лишая прав очень большую часть населения – напомним, что только в современной Латвии почти 40% населения является русскими, украинцами, белорусами, а не латышами.

Зачем это подписывать?

Для искоренения неравенства в финансировании – например, на душу населения многонациональный Даугавпилс в Латвии, в котором дружно веками уживаются латыши, русские, поляки, евреи и латгалы (национально-культурная автономия, как и латгальский язык, подвергались жесткой ассимиляции при диктаторе Карлисе Улманисе и в советской Латвии, - А.Т.) размеры субсидий фондов развития и выравнивания ЕС намного меньше, чем для почти гомогенной латышской Валмиеры или Кулдиги. Речь – о равенстве финансирования регионов, которой нет в Европе. Это – дискриминация, это несправедливость. Когда регион проживания малых наций зависит от государственных субсидий, он находится в прямой зависимости от правительства – тут неважна фамилия действующего премьера, Кариньш, Науседа или де Кро, главное – единые права для всех. Финансовая независимость для региональных национальных малых групп означает большую автономию в принятии решений по внутренним вопросам и в расходовании средств. Латгальский дворец фольклора, народной песни и изучения языка предков, пусть будет так.

Подписаться и нужно, и можно

Инициативу подписали резиденты ЕС, не согласные с дискриминацией по признаку национальной принадлежности, которая неявно применяется или может применяться в их странах проживания. Подписывая этот документ, они выступили против такого обращения и голосовали за сохранение регионов проживания национальных меньшинств, защите этнических, языковых и культурных особенностей, а также помогли европейскому обществу обеспечить свое собственное разнообразие.

Предоставил этот способ Институт европейской гражданской инициативы, основанный в 2012 году, и для европейских граждан важно требовать от Европейской комиссии представления законодательных предложений, убирающих дискриминацию части населения. Автор Ласло Пешти убежден, что поддержка разнообразия в Европе и искоренение неравенства культур, наций и языков является отправной точкой отсчета развития демократии. Выступая на конференции в Риге по приглашению партии Русский Союз Латвии он заявил, что в ЕС живет более 50 миллионов жителей, не являющихся представителями так называемых "титульных" наций, и это около 10% населения единой Европы. Территории их проживания – это преимущественно национальные регионы, например, Земля басков и Каталония в Испании, тирольцы и лотарингцы в Германии, венгры в румынской Трансильвании, польские, украинские и русские национальные меньшинства во многих европейских юрисдикциях. К сожалению, гражданские права таких групп населения в различных регионах часто ограничиваются и нарушаются со стороны национальных правительств, что не соответствует духу демократической единой Европы. Ситуация, разумеется, абсолютно не устраивает семьи и группы населения, которых дискриминируют – еще раз напомним, речь идет о 50 миллионах европейцев с нетитульной национальной идентичностью.

Юноша в традиционном румынском костюме в окружении девушек в цветочных нарядах в Бухаресте - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2020
Politico: как коронавирус поссорил Румынию и ее диаспору

В рамках продвижения инициативы Союз поляков Литвы обратился к Союзу поляков Латвии и Русскому обществу в Латвии, попросив поддержать сбор подписей. К вечеру субботы подписалось уже 1,135 миллиона европейцев, то есть было собрано уже на 135 тысяч подписей свыше необходимого для рассмотрения для резолюции Европейского парламента и решения Еврокомиссии. Минимум стран для продвижения резолюции – 7, но присоединились новые участники, и обязательное количество голосов было собрано в 8 странах ЕС. Это Испания, Венгрия, Хорватия, Литва, Румыния, Швеция, Словения и Словакия.

Латвия оказалась 9-й страной европространства, набравшей необходимые 10 тысяч подписей. Подписаться можно и нужно сейчас, если вы этого не сделали тут, дедлайн – 12 часов дня по латвийскому времени. Латвийский ЦИК еще может признать некоторые подписи недействительными, поэтому важно продолжать подписываться, чтобы собрать резерв. Что технически дальше – когда уже есть больше минимального миллиона и на пару стран больше? Пройдет подсчет и проверка подписей, а затем – неизбежная политико-бюрократическая процедура, которая, по оценке Ласло Пешти, может затянуться на 1,5-2 года. Инициатива трансформируется в голосование и резолюцию Европарламента, далее – слово за Европейской комиссией.

Не допустим, чтобы отняли победу

"Мне очень нравится Minority Safe Pack (похожая гражданская инициатива защиты национальных меньшинств в ЕС, к сожалению, забуксовавшая в 2020 году на фракционном голосовании Европарламента, - А.Т). В этот раз мы сделаем все, чтобы идея завершилась успешно. Мы сделали выводы и через два года мы не допустим, чтобы отняли нашу победу", - заявил Пешти.

Отвечая на вопрос, не сталкивались ли авторы инициативы с противодействием на уровне ЕС или региональных националистов, он ответил, что в Румынии, где в области Трансильвании проживает почти 1 миллион этнических венгров, он ответил, что местные ультраправые националы "их долгие годы называют "рукой Будапешта" по точно такому же принципу, как в Латвии и Эстонии абсолютно все действия русских активистов и общин, направленных на сохранение языка, идентичности и школ, заклеймляют "рукой Москвы"". К сожалению, ксенофобия в Европе еще чересчур частое явление, что говорит о недостаточной толерантности и невысоком уровне демократического развития некоторых юрисдикций.

Как заявил Пешти, на уровне депутатов Европейского парламента есть поддержка инициативы со стороны депутатов различных фракций, но так тоже свои нюансы: так, Франция и Греция не видят свои государства многонациональными вообще, а поляки Силезии до появления инициативы считали себя практически ассимилированными чехами, но сейчас поддерживают статус региональной автономии в составе Моравии. В Румынии, по словам гостя РСЛ, венгерское население составляет почти 20%, но Бухарест также вел политику ассимиляции и часть мадьяр называют себя румынами.

Венгрия – вообще уникальная страна, сумевшая сохранить в составе ЕС приоритет национально-культурной идентичности над новейшими неолиберальными ценностями, продвигаемыми Брюсселем – как поддержка ЛГБТ-комьюнити или расселения беженцев из стран Африки и Азии. Правые "Йоббик" и Виктор Орбан оказались достаточно крепкими и стабильными конструкциями, с которыми вынуждены смириться европейские чиновники, большинство из которых представляет Европейскую народную партию/«Христианские демократы». Социал-демократическая партия долгое время лидировала в венгерском политическом истеблишменте, но венгерские правые и левые при поддержке венгров просто смели своих популистов. Фракция социал-демократов S&D в Европейском парламенте, в которую входят двое латвийских депутатов Нил Ушаков и Андрис Америкс по пути Орбана, конечно, пойти не решилась – но все венгерские политики поддерживают своих венгерских соотечественников за границей, и тут националисты Латвии могут учиться здоровому патриотизму.

Равноправие и демократия для всех

Как заявил лидер РСЛ Мирослав Митрофанов, деятельность Ласло Пешти по продвижению гражданской инициативы по поддержке соотечественников открывает новые возможности – это разные форматы транс-национального, культурного сотрудничества и развития совместных проектов между гражданскими активистами из Латвии и мадьярскими трансильванцами. Или например, силезскими поляками и испанскими басками. Через какое-то время в эти тренды, возможно, включится и украинская диаспора, очень широко представленная в Польше, Чехии, Германии и отчасти в странах Прибалтики. Речь – о возможности получения приличного централизованного еврофинансирования для поддержки своих жителей за рубежом, что немаловажно. Размеры финансирования будут озвучены позже, но сама идея очень социально важна.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2020
Защита интересов и поддержка диаспоры: МИД Латвии хочет открыть больше посольств

"В Европейском парламенте нашу инициативу поддерживают все депутаты от Венгрии из разных фракций, так и румынские депутаты венгерского происхождения из Трансильвании, где на уровне самоуправлений очень в руководстве много мадьяр. Конечно, у нас в Венгрии все партии – и правые, и левые, и центристы за наших соотечественников в зарубежных регионах. Я предполагаю, еврочиновники попытаются блокировать поддержку национальных меньшинств (что вполне возможно после событий в Каталонии в 2019 году, когда массовые гражданские протесты были жестко подавлены полицией Испании, - А.Т.), но мы сделаем все, чтобы этого не допустить. И мы очень ценим наших партнеров в лице РСЛ. Что даст эта инициатива русским Латвии? За последние 30 лет я много раз был в Литве и Латвии. Я считаю, в самую первую очередь для сохранения богатства своей культуры люди должны использовать родной язык, а не язык страны проживания. Русский язык – один из самых великих языков мира, это язык Пушкина, Толстого, Достоевского и Высоцкого. Надо быть тверже, чтобы защитить свои права", - говорит Ласло Пешти.

Конечно, голосование по этой инициативе, которое состоится ориентировочно в конце 2022 года, будет непростым, учитывая, что Латвия и так уже получает достаточно большие денежные средства от единой Европы на программы устранения сегрегации между разными национально-культурными группами населения. Латвийский вариант чаще всего – это вариант ассимиляции, но программа натурализации в Латвии уже практически исчерпала все возможности и является невостребованной среди неграждан. Что даст латышам и части натурализовавшихся или ассимилировавшихся русскоязычных жителей свыше миллиона подписей, которые Институт европейской гражданской инициативы подаст в Европарламент уже в этом году? Как минимум – толерантность, о которой тут забывают слишком часто, когда речь идет о культурных и исторических аспектах развития Латвии, не связанных с моноэтнической государственной политикой и русофобией. В конечном счете, многонациональность и мультикультурность всех без исключения юрисдикций ЕС стали дорожной картой развития современной системы евро-центристской демократии, в которой уменьшаются тенденции примитивного национализма, расизма и других ксенофобских проявлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский