Politico: как коронавирус поссорил Румынию и ее диаспору

© AP Photo / Vadim GhirdaЮноша в традиционном румынском костюме в окружении девушек в цветочных нарядах в Бухаресте
Юноша в традиционном румынском костюме в окружении девушек в цветочных нарядах в Бухаресте - Sputnik Латвия
Оставшиеся за границей граждане Румынии не смогут отметить православную Пасху с родными - до вечера воскресенья перелеты в страну закрыты

РИГА, 14 апр — Sputnik. Они годами присылали в страну деньги, поддерживая свои семьи и румынскую экономику, - теперь миллионы граждан Румынии, живущих за рубежом, на родине считаются угрозой, пишет Politico.

В обычный год многие из них сейчас собирались бы домой, чтобы отметить православную Пасху 19 апреля.

"Я обращаюсь к румынам в диаспоре, и это необходимо, но наполняет мое сердце печалью: дорогие мои, не приезжайте домой на праздники в этом году, - заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. - Очень важно, чтобы вы поняли, как бы трудно это ни было - возвращение домой может быть крайне опасно как для вас самих, так и для тех, кто вам дорог".

Флаг Румынии - Sputnik Латвия
The Guardian: почему румыны уезжают в Великобританию

Вдобавок к этому обращению президента правительство запретило перелеты в Румынию из большинства стран Западной Европы до 11 вечера воскресенья, 19 апреля.

В Румынии опасаются заразиться коронавирусом от экспатов. Дошло до того, что многие доносят на соседей, которые вернулись из-за границы и не соблюдают двухнедельный карантин.

Президент Йоханнис поддержал строгие меры правительства и заявил, что во много благодаря им Румыния пока избежала участи Италии и Испании. Однако некоторые проблемы более богатых стран все же появились и в Румынии, в том числе - нехватка защитного оборудования для медицинских работников и сложности с проведением тестов.

В конце марта несколько врачей и медсестер уволились, опасаясь заразиться коронавирусом. И, хотя количество уволившихся было невелико, на жителей Румынии это произвело глубокое впечатление. После этого правительство пообещало 500 евро всем, кто будет лечить больных коронавирусом, но это скорее рассердило врачей, которые предпочли бы получить защитное оборудование.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
До коронавируса два миллиона европейцев работали не в своей стране

Когда в феврале число заболевших в Италии начало расти, в Румынии забеспокоились - самая большая румынская диаспора живет именно в Италии. Сотни самолетов привезли уехавших обратно на родину, во все ее уголки. Однако спустя три дня после того, как "пациент №1" был госпитализирован в Ломбардии, в Румынии решили отправлять на карантин всех, кто прибыл из этого итальянского региона.

Хотя некоторые СМИ предполагают, то коронавирус появился в Румынии еще в декабре, официальным "пациентом №1" был итальянец, у которого был диагностирован коронавирус вскоре после возвращения из Румынии, где живет его семья.

А затем положительные анализы на коронавирус стали появляться и у граждан Румынии, и многие из них оказались связаны с людьми, ранее приехавшими из Италии. Власти начали отправлять на карантин всех, кто вернулся из Западной Европы. Сразу из аэропортов или пропускных пунктов на границе их сажали в автобусы и везли в гостиницы.

В прошлую пятницу на карантине находились 25 тысяч жителей Румынии, еще 77 тысяч самоизолировались дома.

Как рассказывает прилетевшая 25 марта из Германии 50-летняя Кристина Мэджерусан, с момента ее приземления до заселения в трехзвездную гостиницу на окраине ее родного города Бистрица, прошло всего восемь часов. Ей две недели не разрешали выходить из комнаты, но у нее был балкон, телевизор и интернет.

Автомобили полиции в Риге - Sputnik Латвия
Две тысячи евро: в Латвии впервые выписан максимальный штраф за нарушение самоизоляции

Другим репатриантам повезло меньше - они по нескольку часов провели в набитых автобусах, а затем их поселили в комнаты с другими людьми, увеличив тем самым риск заражения. В отместку некоторые из них сломали гостиничную мебель, хамили работникам гостиниц и даже выкидывали мусор из окна.

Власти строго настаивали на соблюдении карантина. Город Цэндэрэй на востоке Румынии с населением в 12 тысяч жителей был полностью заблокирован в начале апреля, когда группа людей, недавно прибывших из-за границы, нарушила карантин и начала гулять по улицам.

Кроме того, почти 2 тысячи человек, не желавших соблюдать карантин добровольно, поместили под государственный контроль.

С 23 февраля по 7 апреля в Румынию приехали 390 тысяч человек из стран, затронутых коронавирусом. Около 300 тысяч из них - граждане Румынии.

На сегодня в Румынии подтверждено 6 тысяч 879 случаев заражения коронавирусом, 332 человека скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский