Цена за литр бензина в Латвии превысит 1,50 евро? Что происходит?

CC0 / pixabay / Указатель уровня топлива
Указатель уровня топлива - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2021
Эксперты предсказывают рост стоимости бензина и выход по ней на докризисный уровень. Но хуже всего то, что дальше топливо будет стоить еще дороже

РИГА, 5 фев — Sputnik. Прогнозы экспертов в отношении стоимости бензина в Латвии неутешительные. По сравнению с тем, сколько стоил литр бензина два месяца назад, цена повысилась на 10 центов. Дальше будет хуже, считают специалисты.

Как пишет Rus.tvnet.lv, со ссылкой на Re:TV, вскоре цена за литр бензина в обозримом будущем вырастет до 1,50 евро и больше. Так считают эксперты.

Специалисты поясняют, что рост цен на бензин в Латвии объясняется общемировыми процессами. В частности, восстановлением мировых энергетических рынков после глубокого падения весной 2020 года из-за пандемии COVID-19. Поскольку цены на нефть на мировых биржах ползут вверх, продолжают расти цены на топливо в Латвии.

Резервуары для хранения нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию

Как отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, цена нефти уже превышает 50 долларов за баррель, что относительно близко к цене на нефть до COVID-19. Это он называет главным фактором, который отражается на стоимости топлива Латвии.

Аболиньш, также приписывает темпам вакцинации от COVID-19 влияние на топливный рынок. Кроме того, по его словам, воздействие оказывают и прогнозы по развитию мировой экономики.

Президент Латвийской ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис также поясняет рост цен на топливо причинами, которые не зависят от Латвии. Потому что в новом году акциз на бензин в стране не повышали.

Причиной он также называет восстановление стабильности нефтедобывающими странами, когда страны ОПЕК плюс, а также Россия согласились не увеличивать добычу, а Саудовская Аравия объявила, что сократит добычу на один миллион баррелей или 10% в день.

Мнения экспертов также сходятся в том, что рост цен на топливо в Латвии будет стабильным, составив примерно от 5% до 7% в месяц. И в итоге через полгода стоимость литра бензина вернется на докризисный уровень, дойдя до 1,30 евро за литр 95-го.

Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2020
Бензин в Риге стал самым дорогим в странах Балтии

К сожалению, в более долгосрочной перспективе специалисты видят дальнейшее повышение стоимости топлива. Эксперты считают, что среди прочих факторов скажется влияние смеси биотоплива, предназначенной для сокращения выбросов парниковых газов. В итоге цена на бензин достигнет 1,50 и это не предел.

Между тем напомним, что на прошлой неделе в Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки снизилась, а не выросла, стоит отметить, на 0,4 процента - до 1,219 евро за литр, а цена дизельного топлива снизилась на 0,4 процента - до 1,109 евро за литр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский