Подозреваете у себя COVID, а пункт тестирования далеко: что делать

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления на сдачу анализа на COVID-19
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Разместить пункт приема анализов в каждом населенном пункте просто невозможно – не хватит квалифицированного медперсонала; что же делать, если потребность сделать тест на коронавирус есть, но до пункта тестирования доехать на личном транспорте нет возможности

РИГА, 5 фев — Sputnik. Если у вас есть подозрение, что вы больны новой коронавирусной инфекцией, но у вас нет возможности добраться до пункта сдачи анализов на личном транспорте, лучше вызвать бригаду для тестирования на дому, рассказала представитель Национальной службы здоровья Ренате Неймане в интервью LTV.

Такой вопрос задала жительница Руйиены, у которой нет своей машины, а до ближайшего пункта сдачи анализов сорок километров.

Как объяснила Неймане, направление для взятия анализов на дому может выписать семейный врач. Также можно самостоятельно найти необходимую информацию на сайте Национальной службы здоровья или позвонить по телефону 8000 1234.

"Работники приезжают и берут анализ по месту жительства пациента. Прием анализов на дому обеспечивают две лаборатории", - рассказала представитель Национальной службы здоровья.

Одна лаборатория – это MFD, ее сотрудники выезжают на расстояние не более 150 километров от пункта тестирования. А сотрудники Центральной лаборатории могут взять анализы в любой точке Латвии.

Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2020
Будни самой загруженной лаборатории в Латвии: 4 человека и 4000 тестов на COVID в день

Всего в стране сейчас 105 пунктов тестирования. Разместить их в каждом населенном пункте просто невозможно – не хватит квалифицированных медицинских сотрудников.

Правда, иногда новые пункты открываются с учетом пожеланий людей. К примеру, жители Болдераи подняли вопрос о том, что в других районах Риги пункты тестирования есть, а в Болдерае нет. Теперь Центральная лаборатория разместила пункт приема анализов и там. Сейчас он работает два часа в день, но если спрос будет большим, может и расширить прием.

Как уже писал Sputnik Латвия, большую часть тестирования в Латвии обеспечивают две частные лаборатории – Центральная лаборатория и лаборатория Э. Гулбиса. Государство в среднем платит им 25 евро за один тест, насколько велика норма прибыли частных компаний в этом случае, не уточняется.

"Пусть это скорее кончится": сколько частные лаборатории заработали на COVID>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский