Многие латвийские врачи инфицировались коронавирусом и после двух прививок

© AP Photo / Scott HeppellВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Подписаться на
Вакцина не защищает от инфицирования коронавирусом, цель прививки - чтобы человек не болел в тяжелой форме, поясняют в Университете Страдыня

РИГА, 5 фев — Sputnik. Многие латвийские врачи, которые уже получили обе дозы вакцины против COVID-19, все равно стали носителями коронавируса. У всех инфекция обнаружилась случайно – никаких признаков заболевания не было. Комментируя это, инфекционисты говорят, что вакцина не защищает от заражения, но болезнь проходит в легкой форме, передает LSM.

Работники латвийских больниц еженедельно сдают анализы на коронавирус. Выяснилось, что и уже привитые медики могут быть инфицированы коронавирусом.

Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
"После второй прививки начался ад": что известно о "побочке" вакцин против COVID-19

"Вакцина не защищает от инфицирования (…). Ее цель — чтобы человек не умер, не болел в тяжелой форме. И так вирус меньше распространяется. Знаю тех, кто получил две вакцины, знаю многих, у кого констатирован вирус, но они не болели", - рассказала профессор Университета Страдыня Людмила Виксна.

Вакцинация от коронавируса в Латвии началась в конце декабря. Первыми от COVID-19 прививаются медики и другие работники медицинских учреждений. В целом вакцину от коронавируса получили 17 486 человек, в том числе 10 827 уже завершили вакцинацию.

По состоянию на 24 января Государственное агентство лекарств (ГАЛ) получило 136 сообщений о побочных эффектах. В ГАЛ поступали сообщения об известных и описанных в инструкции побочных эффектах вакцин от COVID-19, а также о неожиданных реакциях, таких как рвота, диарея и сыпь. У части людей побочные эффекты появились уже после первой дозы вакцины, а после второй дозы стали более выраженными, или же побочные эффекты появились только после второй дозы вакцины. Наиболее частыми реакциями являются боль и припухлость в месте инъекции, усталость и озноб. Наблюдаются также боли в конечностях, головная боль, повышенная температура тела и давление. В большинстве случаев симптомы исчезают через 2-8 дней после прививки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала