Каждый пятый умерший от COVID-19 скончался у себя дома

© AP Photo / Manu FernandezВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Умершие в центрах социального ухода от COVID-19 могли скончаться до госпитализации, считают в Центре профилактики и контроля заболеваний

РИГА, 5 фев — Sputnik. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), каждый пятый заболевший COVID-19 умирает у себя дома - то ли из-за того, что вовремя не обратился за помощью к специалистам, то ли уже после выписки из больницы, сообщает программа LTV Panorāma.

Число смертей от подтвержденной инфекции COVID-19 в Латвии в настоящее время превышает 1200. В конце 2020 года COVID-19 был второй по частоте причиной смерти сразу после сердечно-сосудистых заболеваний, опережая рак.

Мужчина направляется в пункт приема тестов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
В Латвии умер 31 человек с COVID-19, выявлено 742 случая инфицирования

В настоящее время 14-дневная смертность от COVID-19 на 1 млн жителей в Латвии на 32% выше, чем в среднем по Европе. Это означает, что в Латвии заболеваемость COVID-19 чаще заканчивается летальным исходом.

Согласно данным SPKC, 81% пациентов с COVID-19 умерли в больницах, но в 19% случаев смерть наступала дома или в центрах социальной помощи, которые для многих являются единственным место жительства. По данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

"Еще не проанализировано, были ли все эти пациенты также госпитализированы. Я не могу комментировать, возможно, пациент был выписан слишком рано, или, возможно, он не был госпитализирован вообще. Возможно, в центре социальной помощи этого человека вообще не доставили в больницу", - пояснила специалист SPKC Санта Пилдава.

Какими же требованиями руководствуются больницы, выписывая пациентов?

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Кто-то кое-где у нас порой: таинственная вспышка COVID-19 в Валкском крае

"Пациенты выписываются, когда они могут быть выписаны из больницы, когда позволяет состояние их здоровья. Например, в течение трех дней нет никаких симптомов, специфичных для COVID-19, пациенты не зависят от кислорода. В спокойном состоянии у человека нет дыхательной недостаточности. Это индивидуальный подход, а не так, что если четыре из пяти баллов соответствуют, то мы выписываем человека", - пояснил и.о. медицинского директора Рижской Восточной больницы Юрис Николаенко.

Например, пациент, у которого все еще есть жалобы на здоровье, может быть выписан раньше, потому что за ним будут ухаживать дома, а люди, живущие одни, остаются в больнице дольше. При этом лечение не является обязательным - пациент может отправиться домой, если захочет.

"Если пациент просится домой, и даже если его состояние здоровья для этого не подходит, его могут отпустить. По пятницам выписывается больше пациентов. Нормальную жизнь еще никто не отменял. Есть праздники, есть субботы, воскресенья", - рассказал программе Николаенко.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский