Как COVID-19 поставил Францию на лыжи

© Sputnik / Arthur Lebedev / Перейти в фотобанкУчастник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи
Участник высокогорного карнавала BoogelWoogel-2019 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте Роза Хутор в Сочи - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Горнолыжные подъемники в Пиренеях закрыты из-за пандемии, и французы переходят на непривычные беговые лыжи

РИГА, 5 фев — Sputnik. После закрытия горнолыжных курортов многие французы открыли для себя беговые лыжи, рассказывает BBC.

Очередь из 80 лыжников, ожидающих своей очереди, чтобы провести день на снежных склонах - привычное явление для горнолыжных курортов во Франции. Однако горнолыжные подъемники сейчас закрыты из-за пандемии, и очередь стоит в Плато де Бей, самое популярное место для катания на беговых лыжах в Пиренеях.

Отдыхающие на горнолыжном курорте Сорочаны в Московской области - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Предоплата и повышение цен: как лыжные трассы в Латвии регулируют поток клиентов

Начиная с декабря, лыжникам приходится ждать своей очереди по полтора часа - неслыханные цифры для беговых лыж во Франции. Продажи билетов выросли на 30%. Менеджер курорта Жорж Виньо несколько раз был вынужден вызывать полицию, так как на лыжне из-за толп было невозможно соблюдать правила социальной дистанции.

У такой популярности беговых лыж две основные причины. Во-первых, большинство горнолыжных курортов в этом году не открылись, и вряд ли откроются. Во-вторых, после долгого локдауна и удаленной работы французы пользуются любым шансом, чтобы покинуть города и побывать в горах. С пятницы начинаются школьные каникулы, и ожидается, что людей на лыжах станет еще больше.

Заметно, что многие лыжники занимаются этим видом спорта впервые: надев длинные и узкие беговые лыжи, они тут же падают.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия, 1920, 12.12.2020
"ЯсноПонятно". Что выбрать: лыжи или сноуборд?

Но новичков привлекают не только лыжи - к их услугам разнообразные виды спорта, известные как "северные дисциплины" (так называются виды лыжного спорта, в которых подошва лыжного ботинка не крепится жестко к лыже).

В Плато де Бей сотни людей впервые надевают снегоступы. Горный гид Бенджамин Лагард целыми днями объезжает окрестности на снегоходе, следя за тем, чтобы никто не потерялся - большинство неофитов не понимают, как быстро или как далеко они могут идти с этим странными тяжелыми штуками на ногах.

"Продажи горных лыж в этом году сошли на нет, - говорит Эймерик де Рортэ, директор одной из крупнейших торговых сетей по продаже спорттоваров Le Vieux Camper. - Зато продажи беговых лыж и снегоступов в Париже выросли в три или четыре раза, и покупает их в основном молодежь".

Популярно в Плато де Бей и катание на собачьих упряжках. Погонщик, который держит тридцать хаски, говорит, что кормит их больше и меняет упряжки чаще, потому что его услуги забронированы до марта.

Олимпиада 2018. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2020
Шведское СМИ: без России лыжный спорт станет местечковым

Многие из новичков лыжного спорта отмечают, что он им понравился после того, как в 2018 году они увидели успех на зимней Олимпиаде французской команды по биатлону и особенно красавца Мартина Фуркада.

До COVID-19 "северные дисциплины" составляли только 3% всей лыжной активности в Пиренеях и приносили только 1% дохода от лыж во Франции. Сколько продлится нынешний интерес, неясно. Жорж Виньо смотрит в будущее без особого оптимизма.

"В будущем многие вернутся к горным лыжам, своей первой любви, но некоторые берут уроки беговых лыж, потому что им понравилось. Мы уверены, что многие будут к нам возвращаться - не каждый год, но время от времени".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский