Дайте Европе "Спутник V": в Чехии назвали неэтичным препятствование российской вакцине

© Sputnik / Максим Захаров / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
"Спутник V" пройдет регистрацию в ЕС в ближайшее время, и препятствовать использованию этой вакцины в Европе по каким-то политическим соображениям будет кощунством, считает директор чешского Института молекулярной медицины университета Палацкого Мариан Гайдух

РИГА, 5 фев — Sputnik. Директор расположенного в чешском городе Оломоуце Института молекулярной медицины университета Палацкого Мариан Гайдух считает, что российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V" в ближайшее время зарегистрируют Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), то есть в Евросоюзе, пишет РИА Новости.

Упаковка российской вакцины от COVID-19 Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
ООН и ВОЗ отреагировали на публикацию о вакцине "Спутник V" в Lancet

По мнению Гайдуха, после того, как вакцину зарегистрируют в ЕМА, препятствовать ее использованию в Евросоюзе по каким-то политическим причинам будет попросту неэтично.

Гайдух подчеркнул, что в ситуации нехватки вакцин в ЕС отказываться от "Спутник V" нельзя ни в коем случае, учитывая, что российская вакцина имеет значительно лучшие показатели, чем AstraZeneca, которая работает по аналогичному принципу.

"Спутник V" имеет значительно лучшие показатели, чем AstraZeneca, которая заложена на подобном принципе", - отметил Гайдух, который до конца декабря 2020 года занимал пост национального координатора по тестированию на COVID-19.

Напомним, что Венгрия, которая входит в ЕС, не стала дожидаться регистрации российской вакцины в ЕМА и одобрила ее самостоятельно. Венгрия подписала с Россией контракт на получение препарата "Спутник V" и таким образом стала первой страной ЕС, преодолевшей политические предрассудки ради безопасности людей.

Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
AstraZeneca воодушевилась: конкурент оценил эффективность вакцины "Спутник V"

В Чехии же советник премьер-министра по вопросам здравоохранения и экс-глава Минздрава Роман Примула уже заявлял, что стране необходимо последовать примеру Венгрии и закупить вакцину "Спутник V" самостоятельно, не дожидаясь ее регистрации в ЕМА.

По словам Примулы, Брюссель подтвердил, что действия Венгрии не противоречат законодательству ЕС.

"Спутник V" зарегистрирован уже в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении. Также процесс регистрации вакцины инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский