Виртуальный карнавал: традиционные февральские забавы пройдут онлайн

© Foto : pixabay.com / nouveaumonde34Карнавальная венецианская маска
Карнавальная венецианская маска - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Февраль - месяц карнавалов и любви. В этом году знаменитые карнавалы в Рио-де-Жанейро и Кельне отменили, а Венецианский карнавал впервые в истории пройдет онлайн. Тем временем Латвийская национальная опера запускает сезон трансляций спектаклей о любви

РИГА, 4 фев — Sputnik, Симона Алексеева. Знаменитый венецианский карнавал впервые пройдет в онлайн-формате. Пока совершенно непонятно, насколько жизнеспособной окажется эта затея, но лучше уж так, чем никак. Напомним, что от пандемии пострадал и прошлогодний карнавал – его пришлось завершить досрочно.

Маски-шоу на "удаленке"

В виртуальной реальности карнавал пройдет в сжатые сроки - трансляции состоятся 6-7 февраля и 11-16 февраля, начиная с 17:00 (по итальянскому времени). Прямые включения из знаменитого палаццо Вендрамина Калерджи можно будет смотреть на официальном сайте карнавала и страницах мероприятия в социальных сетях Facebook и Instagram. Стримы затронут богатую историю - впервые шествие было упомянуто еще в ХI веке - и традиции Венецианского карнавала. Обещают также интервью и включения многочисленных гостей онлайн.

Тот, кто хочет ощутить себя более вовлеченным в происходящее, сможет сделать это в виртуальных комнатах (для этого потребуется регистрация). Детей ждут интерактивные истории и мастер-классы, подростков развлекут встречами с инфлюенсерами и конкурсами, ну а взрослые смогут состязаться в традиционном конкурсе на лучшую маску карнавала.

Пандемийный 2020 год принес колоссальные убытки Венеции, жители которой раньше ворчали из-за засилья иностранных туристов. Только на карнавал сюда ежегодно приезжали до трех миллионов человек. В былые времена праздничные мероприятия длились две недели, а вместе с вечеринками карнавал приносил в городскую казну до 40 миллионов евро.

Сегодня кафе, магазины и отели пустуют. Организаторам праздника остается поддерживать интерес публики любыми способами и надеяться на то, что в следующем году площадь Сан-Марко снова наводнят десятки тысяч, чтобы любоваться "Полетом ангела" - одной из самых красивых традиций карнавала, существующих со времен Средневековья.

Любовь на Маскачке

День Валентина, который на нашем пространстве поначалу клеймили как праздник культа потребления для подростков, успел пустить корни. Латвийская национальная опера и балет подготовили тематическое расписание онлайн-постановок, посвященных любви.

© Photo Агнесе ЗелтиняДействие оперы “Кармен” перенесено в маргинальный район
Виртуальный карнавал: традиционные февральские забавы пройдут онлайн - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Действие оперы “Кармен” перенесено в маргинальный район

Вынужденный декабрьский эксперимент театра с онлайн-трансляциями имел успех - в общей сложности на "Щелкунчике" и других рождественских спектаклях дистанционно побывали 10 тысяч зрителей. Для Латвии это неплохой показатель.

Итак, в феврале нам покажут записи опер "Манон Леско" (5-28 февраля) и Кармен (19-28 февраля), а также балета "Спящая красавица" (12-28 февраля).

Просмотр одной трансляции цикла "Из оперы с любовью" стоит 7 евро, всех трех – 17 евро. Что удобно: записи будут доступны зрителям в течение определенного срока, посмотреть их за это время можно несколько раз. Подробнее на сайте театра.

Чем примечательны выбранные для трансляций спектакли? Оперы – современностью и новаторством. Режиссер "Манон Леско" Инара Слуцка перенесла действие постановки в наши времена. Дирижер - Мартиньш Озолиньш, главную партию исполняет блестящая литовская оперная дива сопрано Асмик Григорян, в роли де Грие – российский тенор Сергей Поляков.

Трейлер записи 2015 года знаменитой оперы Джакомо Пучини.

Еще более смелое прочтение хрестоматийного сюжета – запись премьеры оперы Жоржа Бизе "Кармен" 2017 года. У французской постановщицы Марии-Эвы Синьеролы сюжет разворачивается за бетонными стенами маргинального района современного города, а тела персонажей украшают замысловатые татуировки. Главные партии исполняют Рамона Захария и Дмитрий Головнин, дирижер – Янис Лиепиньш.

Представление о спектакле дает клип, срежиссированный самой Марией-Эвой Синьеролой.

Если же вам ближе классика и вечные ценности – наслаждайтесь балетом "Спящая красавица" в постановке Айварса Лейманиса. Нам покажут запись 2010 года. В главных ролях – Сабине Строкша и Сергей Нейкшин. Роскошные костюмы и декорации Инары Гауи переносят в сказку, а сохраненная постановщиком классическая хореография легендарного балетмейстера Мариуса Петипа поможет ощутить связь времен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский