"Русский след" привел в мастерскую латвийского скульптора: в Риге нашли пропавшую статую

© Sputnik / Sergey MelkonovВид на Старую Ригу и Домский собор зимой
Вид на Старую Ригу и Домский собор зимой - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Рижане обеспокоились пропажей статуи с фасада одного из домов и подняли тревогу: журналисты разыскали не только скульптуру, но и узнали, где находится владелец здания, с крыши которого она пропала

РИГА, 4 фев — Sputnik. Рижане, проживающие рядом с домом на улице Матиса, 21, подняли тревогу - уже два года они не видели статую "Мужчина с кувшинами", украшавшую фасад здания. Разобраться в ситуации взялись в передаче Bez Tabu, куда обратились обеспокоенные жители Риги, сообщает BВ.lv.

Дом, фасад которого украшала статуя, был построен в 1909 году скульптором Августом Фольцем. Несколько лет назад здание начали реставрировать, и скульптура "Мужчина с кувшинами", служившая украшением, исчезла с фасада.

© Skaties.lv"Мужчина с кувшинами" на фасаде дома в Риге
Русский след привел в мастерскую латвийского скульптора: в Риге нашли пропавшую статую - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
"Мужчина с кувшинами" на фасаде дома в Риге

Два года жители близлежащих домов не видели скульптуру. Появились предположения, что ее попросту украли, а ведь это культурный памятник государственного значения.

По рассказам местных, скульптуру сняли по настоянию владельца во время реставрации, но, когда работы были закончены, назад не вернули. Рижане даже выдвинули предположение, что старинная статуя теперь украшает чей-то сад. Но они ошиблись.

Как выяснилось, "Мужчина с кувшинами" ждет своего возвращения в город в мастерской скульптора Эдвинса Круминьша. Причем скульптор заявил, что был бы только рад вернуть статую, поскольку она занимает много места в его мастерской, но пока не может, поскольку не решено, как укреплять ее на фасаде.

Круминьш также сказал, что надо подождать, пока владелец здания и его представители придумают лучшее решение.

Удалось также выяснить кое-что и о загадочном владельце, в собственности которого находится дом на Матиса, 21. В Управлении национального культурного наследия рассказали, что хозяин недвижимости проживает в России.

Владелец вложил деньги в реставрацию фасада здания и статуи. Теперь скульптура дожидается, пока найдутся средства на ее установку, а также подходящей погоды для этого мероприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский