Конфеты вместо фруктов: что едят латвийские дети

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДети обедают в школьной столовой
Дети обедают в школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Сухие завтраки и мюсли латвийские дети видят чаще, чем рис и гречку, - родителям пора изменить собственные привычки

РИГА, 4 фев — Sputnik. Три четверти родителей Латвии уверены, что их ребенок получает сбалансированное питание. Большинство из них заблуждается, показал опрос, проведенный Детской клинической университетской больницей.

Онлайн-исследование с целью выяснить привычки питания латвийских детей и выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются родители, было проведено в сотрудничестве с компанией Norstat. Исследование проводилось с 8 по 13 октября, в опросе приняли участие 720 респондентов.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2020
"ЯсноПонятно". Странные правила питания, которые нам навязали в детстве

Почти все опрошенные родители (99%) согласились с тем, что питание играет важную роль в поддержании здоровья ребенка в целом. При этом 72% респондентов были уверены, что их ребенок ежедневно получает сбалансированное и здоровое питание.

Однако анализ данных показал, что дети чаще всего - до 6 раз в неделю - употребляют такие продукты питания, как сладости (65%), полуфабрикаты (64%), подслащенные сухие завтраки или мюсли (43%), соусы, например кетчуп и майонез (41%), а также подслащенные напитки (29%) и быстрые перекусы, такие как пицца, картофель фри, куриные наггетсы (23%).

При этом ценные и полезные группы продуктов, как правило, употребляются реже. К примеру, яйца дети чаще всего едят 1-3 раза в неделю (67%), рис, гречку и другую крупу - 2-3 раза в неделю (47%), а орехи дети употребляют зачастую реже одного раза в неделю (41%).

С другой стороны, по словам 41% родителей, фрукты и овощи их дети едят ежедневно, а рыбу, как правило, - один раз в неделю.

В школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2016
Чиновники проверили, насколько питание детей Латвии "зеленое"

"Чтобы поощрять привычки здорового питания в повседневной жизни детей, лучше всего начать с себя. Дети учатся у родителей, поэтому и мама, и папа должны показывать пример, как правильно питаться. Следует избегать ситуаций, когда родители сами, например, вечером сидят у телевизора и заказывают еду в ресторане быстрого питания, в то же время указывая ребенку, чтобы тот ел брокколи или морковь. Если в семье употребляют большое количество овощей и фруктов и ребенок с раннего возраста привыкает к такому питанию, то для него не проблема после активной тренировки или игры, если до обеда еще долго, перекусить ломтем ржаного хлеба или яблоком", - отмечает психотерапевт Детской клинической университетской больницы доктор Илзе Межраупе.

По ее словам, вредные лакомства дети чаще всего выбирают из-за их доступности.

"Я заметила, что многим родителям зачастую проще дать денег, чтобы ребенок сам купил себе желаемое, чем менять ритм жизни и свои привычки. И ребенок, конечно же, выбирает самое удобное и вкусное для него решение, которым, как правило, являются вредные перекусы и сладости", - рассказывает эксперт.

Поэтому важно как можно раньше начать предлагать ребенку разные полезные продукты, знакомя его с альтернативами, например различными фруктами, овощами и орехами, рассказывая о важности сезонных и местных овощей, а также об их значении для нашего здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский