"Комендантский час" в Латвии могут отменить: полиция уже перегружена

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция не дремлет в Новогоднюю ночь
Полиция не дремлет в Новогоднюю ночь - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Кабинет министров сегодня примет решение о продлении режима чрезвычайной ситуации до 6 апреля, может быть отменен "комендантский час"

РИГА, 4 фев — Sputnik. "Комендантский час", который в Латвии вводят по выходным, могут отменить – у полиции не хватает ресурсов, чтобы контролировать его соблюдение жителями, сообщает Тvent.lv.

Согласно поправкам к распоряжению об объявлении режима чрезвычайной ситуации, внесенным на рассмотрение кабмина, "комендантский час" предлагается продлить до 6 апреля, как и сам режим ЧС. В то же время в документе присутствует комментарий о том, что координационная группа по управлению кризисными ситуациями на заседании 3 февраля не поддержала продолжение применения "комендантского часа". Позиция группы состоит в том, что "комендантский час" был необходим лишь на период новогодних праздников, чтобы избежать традиционных скоплений людей.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Итоги очередного "комендантского часа" в Латвии: штрафы, агрессия, сопротивление

В комментарии также отмечается, что полиция должна продолжать выполнять свои основные задачи - борьбу с преступностью, обеспечение общественного порядка. Побочным эффектом работы полиции в "комендантский час" является невозможность уделять достаточное внимание и ресурсы для контроля за соблюдением эпидемиологических требований.

Напомним, что во время "комендантского часа" все латвийцы должны оставаться по месту жительства, а магазины закрываются в 21:00, чтобы работники успели добраться домой.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
Можно ли выйти покурить у дома: шеф полиции ответил на вопросы про "комендантский час"

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

Время работы автозаправочных станций и аварийных коммунальных служб не ограничено. Работу могут продолжать и те предприятия, которым необходимо обеспечивать непрерывность деятельности, в том числе в ночную смену.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала