РИГА, 3 фев — Sputnik. С эпохой "коронакризиса" и сопутствующей системой ограничений, призванных обуздать вирус, пришло время нарушителей. Нарушают всё, что только можно. Поэтому терпение правоохранительных органов уже давно лопнуло и на смену мирным предупреждениям пришли штрафы. И если кто-то думает, что их уплату можно проигнорировать, то он глубоко ошибается, утверждает ВВ.lv.
"С меня взять нечего"
Как объясняют юристы, латвийская правовая система построена так, что даже ничего не имеющий за душой человек все равно заплатит государству все, что оно потребует.
Больше всего в Латвии о штрафах знают судебные исполнители. По их свидетельству, неуплата штрафа может привести к тому, что в конечном счете придется выплатить сумму, пятикратно превышающую начальную. И после начала пандемии такие инструменты были созданы очень быстро.
Итак, что происходит, если лицо совершило административное нарушение? Тогда учреждение (должностное лицо) налагает на нарушителя штраф. Если он признает свою вину и согласен с решением о наложении штрафа, то провинившийся должен выплатить половину суммы в течение 15 дней. Если половина суммы не уплачена в этот срок, то весь штраф должен быть оплачен полностью не позднее чем через 30 дней.
Если штраф не уплачен в течение 30 дней, то учреждение (должностное лицо) должно уведомить правонарушителя в письменной форме, что в течение 10 дней взыскание штрафа будет передано судебному исполнителю. Дело передается судебному исполнителю в течение месяца – по истечении срока, установленного для добровольного исполнения решения по взысканию штрафа.
Обязанности и последствия
И тут начинается самое "интересное", в первую очередь для нигилистов. Речь об обязанностях должника и последствиях их невыполнения.
По информации Латвийского совета присяжных судебных исполнителей, в целях обеспечения своих интересов должник обязан сотрудничать с судебным исполнителем при исполнении решения суда. Он также обязан предоставлять истинную и полную информацию о своей собственности, работе и информировать о суммах, которые нельзя вернуть (государственная социальная поддержка, алименты и т. п.). Также в список обязанностей должника входит – оперативно сообщать о смене места работы или места жительства и о дополнительном источнике дохода.
Если должник не является к судебному исполнителю по вызову, отказывается давать объяснения или не предоставляет информацию, требуемую законом, то суд может по требованию присяжного судебного исполнителя принять решении о принудительной доставке должника к судебному исполнителю, а также наложить штраф: на частное лицо – до 80 евро, на официальную персону – до 360 евро.
Если констатировано, что должник предоставил недостоверные сведения, то присяжный судебный исполнитель направляет прокурору заявление о назначении уголовной ответственности.
Такова схема взыскания долгов. Последствиями этого взыскания могут быть лишение накоплений, движимого и недвижимого имущества, принудительные работы.