Политическая цензура: посольство РФ о запрете в Латвии ретрансляции российских каналов

CC0 / pxhere / Телевизор
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Российское посольство в Латвии выразило сожаление в связи с запретом на ретрансляцию ряда российских каналов оператором Tet

РИГА, 3 фев — Sputnik. Российское посольство в Латвии назвало политической цензурой решение кабельного оператора Tet прекратить ретрансляцию ряда российских телеканалов.

"В Латвии процветает политическая цензура в отношении независимых СМИ, что так неуклюже прикрывается под предлогом "заботы" о соблюдении международных санкций. К сожалению, теперь клиенты не всех кабельных телеоператоров могут получить беспрепятственный доступ к полюбившимся передачам Первого Балтийского канала, "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия" и др.", - говорится в комментарии посольства РФ в Латвии по поводу запрета.

Ранее Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию в Латвии российских телеканалов "ПБК", "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" из-за опасений по поводу несоблюдения санкций. Вместо них зрителю будут предложены телеканалы LTV7, 1+2, 3+, "Мир", TVCi, "Дождь", UATV, "Здоровое ТВ", Eureka HD, "Пятница", Current Time, TV21.

"До сих пор нашим партнером по ретрансляции этих каналов было предприятие TEM LV. Там заявили, что впредь эти каналы в Латвии будет представлять другое юридическое лицо. Но в распоряжении Tet не было информации о юридической обоснованности такой передачи прав, а также об истинных выгодоприобретателях. Так что мы не можем сделать весь анализ рисков", - пояснили в Tet.

Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Хотят, чтоб мыслили по-латышски: политик об отключении русского ТВ

TEM LV — одно из предприятий холдинга Baltijas Mediju Aliance. В ноябре прошлого года прокуратура выдвинула обвинения совладельцу холдинга Олегу Солодову в нарушении международных санкций. Бизнесмена обвинили в том, что его холдинг ретранслировал в Латвии каналы, принадлежащие россиянину Юрию Ковальчуку, который включен в список санкций ЕС. Ретрансляцию каналов запретили.

Истинный выгодоприобретатель в TEM LV — все тот же Солодов.

Tet боится попасть под штраф — из-за сотрудничества с тем, кто ходит под санкциями, поясняет представитель компании Иева Смирнова: "И в таких условиях это трактуется в пользу того, что сделка не может состояться".

Сам Солодов, с которым связался LTV7, заявил, что удивлен решением Tet — учитывая, что не просто приговора, а даже суда о его возможном нарушении санкционного режима еще не было.

Ранее постпредство РФ при ОБСЕ призвало представителя организации по свободе СМИ дать оценку дискриминационным шагам Латвии в отношении российских медиа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский