Хотят, чтоб мыслили по-латышски: политик об отключении русского ТВ

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
В Латвии развязали информационную войну, чтобы оборвать у русскоязычных все информационные связи с Россией и заставить их полностью отказаться от восприятия информации на родном языке
Против РФ и русских Латвии: Митрофанов рассказал об информационной войне

Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) призвала жителей балтийской республики бойкотировать крупнейшего кабельного оператора Tet, который накануне заявил об отключении ретрансляции ряда российских телеканалов. Речь идет о ПБК (ретранслятор программ Первого канала РФ в странах Балтии), "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс".

Как указал сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов в эфире радио Sputnik, из-за решения Tet люди оказались в очень разных ситуациях - не у всех есть возможность отказаться от просмотра телевизора.

"Если в больших городах Латвии интернет достаточно скоростной и переключиться с обычного телевидения на интернет-ТВ не составляет проблемы, то в сельской местности ситуация намного хуже. Во многих местах Tet является фактически монополистом, и мы продолжим кампанию бойкотирования с учетом сложившейся ситуации", - заверил Митрофанов.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Шафир назвал последний способ отстоять русские телеканалы в Латвии
По мнению политика, Tet как госкомпания подает сейчас пример остальным кабельным операторам - как надо действовать.

"В Латвии несколько десятков операторов - больших и маленьких, и нынешним летом все они должны выполнить требование закона о соблюдении языковой квоты в кабельных пакетах вещания. Это означает гарантированное удаление большинства русскоязычных каналов из базового пакета", - подчеркнул Митрофанов.

По его словам, кабельщики задумываются над добавлением других каналов в базовый пакет, чтобы выдержать квоту в 80% для языков ЕС и сохранить при этом русские каналы.

"Операторы опасаются, что если исчезнут русские каналы, люди будут массово отключаться, причем вне зависимости от отношения к России. Разговоры о государственной пропаганде и борьбе с информационным влиянием Москвы - это просто чушь, потому что под запрет попадают все телеканалы, вещающие на русском языке, сделаны они в Америке, в Израиле или в России", - отметил сопредседатель РСЛ.

Tet показывает, что кабельным операторам нужно изъять качественные телеканалы и заменить их информационным мусором, указал Митрофанов.

"Это информационная война не только против России, но и против русскоязычных жителей Латвии. Она направлена на то, чтобы оборвать все информационные связи с Россией и заставить русскоязычных полностью отказаться от восприятия информации на родном языке", - заключил политик.

Латвия регулярно чинит препятствия работе телеканалов и других СМИ России в своем информационном пространстве. Латвийская сторона полагает, что такая мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля". В МИД РФ неоднократно указывали, что курс Латвии на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и показывает пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский