В больницах Латвии заканчиваются медицинские маски

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗапуск производства тканевых масок
Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
В течение недели запас масок в семи латвийских больницах будет полностью исчерпан; с такой ситуацией медицинские учреждения столкнулись из-за того, что вынуждены сами закупать индивидуальные средства защиты для медиков

РИГА, 27 янв — Sputnik. В докладе, который был представлен на заседании правительства, говорится, что семь латвийских больниц испытывают нехватку медицинских масок, запаса хватит лишь на неделю, пишет Lsm.lv.

Руководитель Общества больниц Евгений Калейс рассказал, что больницы вынуждены сами закупать средства индивидуальной защиты, но не все медицинские учреждения, к сожалению, обладают свободными средствами для этого, тем более, когда речь идет о формировании запасов.

Производство медицинских масок - Sputnik Латвия
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства

"Запасы мы всегда делаем на один месяц, но проблема в том, что эти запасы надо самим закупать, и лишь потом государство компенсирует эти расходы", - пояснил Калейс.

По его словам, полная экипировка медика в сутки стоит около 20 евро. Из-за возросшего числа пациентов в больницах расходуется больше индивидуальных средств.

"Было когда-то иначе: сначала Министерство здравоохранения закупало, Минобороны, а сейчас мы, больницы сами закупаем. И в данный момент на это тратятся свои ресурсы, и потом их оплачивают. Если есть такие свободные ресурсы, тогда это возможно. Но если нет... Потому больницы и не закупают на долгое время вперед. Потому что это очень большие расходы!", - поделился руководитель Общества больниц.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) прогнозируют новую вспышку коронавирусной инфекции в марте. Сообщалось, что за прошедшую неделю доля положительных тестов на коронавирусную инфекцию в Латвии снизилась с 8,5 процента до 7,6. Такие данные ЦПКЗ предоставил на совместном заседании правительства Латвии и Совета по кризисному управлению. Но даже снижение показателей не настраивает специалистов на оптимистичный лад, по их мнению, Латвия движется по пути "британского сценария", где после выявления нового штамма коронавируса, который на 70 процентов более заразный, чем известный ныне, резко выросло число госпитализированных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала