Латышам предлагают научить робота говорить по-латышски, чтобы неграждане сдавали экзамен

CC0 / Pixabay / marekssteins / Флаг Латвии, архивное фото
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Чтобы искусственный интеллект мог помогать негражданам сдавать экзамен на гражданство Латвии, латвийцам, у которых родной язык - латышский, предлагают надиктовать гимн

РИГА, 3 фев — Sputnik. В Латвии всерьез задумали внедрить искусственный интеллект в крайне важную сферу - экзамен, который сдают для получения гражданства, сообщает BВ.lv.

Для этого Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) совместно с предприятием лингвистических технологий ООО Tilde и ИТ-компанией ООО AA projekts пытаются научить робота проверять знания по латышскому языку. Об этом рассказала специалист по маркетингу Tilde Бирута Данилевича.

Флаг, герб и гимн Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2018
Символы Латвии: флаг, герб и гимн

Задумка такая - человек, который собирается сдать экзамен на гражданство, с помощью новой программы сможет самостоятельно оценить свои знания латышского.

Речевые технологии Tilde уже способны полностью распознавать грамматически правильный латышский язык. Но теперь программу пытаются научить распознавать нюансы и особенности произношения. И в этом могут помочь носители языка.

Латвийцев, для которых латышский язык является родным, просят принять участие в акции "Надиктуй гимн". Название акции говорит само за себя.

Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо пройти по ссылке Ierunahimnu.lv. Там сразу открывается страница с описанием проекта, а также окно для записи, где, нажав на кнопку "начать", можно записать диктовку.

На сайте проекта указано: "Не существует единственно правильного способа говорить по-латышски – беглость речи, произношение и акцент могут различаться, особенно если латышский язык не является родным. Этим особенностям произношения при помощи тысяч разных примеров нужно научить и искусственный интеллект, чтобы в будущем он мог стать отличным помощником для иностранцев в освоении латышского языка".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский