"Давайте не будем молчать": латвийских фотографов призвали отстаивать право на работу

© Flickr / Kristian KarlssonФотокамера в руках фотографа
Фотокамера в руках фотографа - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Фотограф Ян Лапковский, известный своими работами не только в Латвии, но и за рубежом, опубликовал открытое письмо, в котором призывает коллег по цеху объединяться и отстаивать право на работу

РИГА, 3 фев — Sputnik. Ограничения, которые продолжают действовать в Латвии, предусматривают запрет на работу многих сфер, в числе которых оказались и услуги фотографа. Потерявший доход фотограф Ян Лапковский опубликовал на своей странице в Facebook пост-крик с призывом к коллегам - он предлагает создать общество фотографов, чтобы отстаивать право на работу и возможность в эти сложные времена осуществлять хотя бы портретные съемки.

"Я сто лет не писал больших текстов, не связанных с описанием фотографий, но, похоже, время пришло, и сейчас, как никогда, нужен голос. Желательно громкий и уверенный", - объясняет причину своего отрытого письма Ян, обращаясь к фотографам живущим и работающим в Латвии.

По его словам, продление ограничений оставит "запрет на профессию" еще на два месяца. Отсутствие заработка толкает фотографов либо на риск получить штраф, продолжая работать, либо на закрытие студий и пополнение армии безработных.

Сам Ян, как оказалось, недавно вернулся из-за границы в родную Ригу и заметил за местной фототусовкой одну вещь - их не слышно и не видно.

"Серые схемы, черный нал, нереальный демпинг и сообщества, где меряются длиной объектива. Это ни индустрия, ни бизнес, а так, хобби для нежных художников. И пока все было ок в мире, это всех устраивало. Худо-бедно. Ныли про гонорары, не знали даже, что бывает не только оплата за час работы, но и выкуп прав на нашу работу. Но устраивало.

И вот когда, вдруг, неожиданно для всех, наступил мировой кризис и наш местный кризис в виде совершенно некомпетентного правительства, мы вдруг осознали, что совершенно немы. Кто-то в этом правительстве всегда плохо получается на фотографиях и решил, что во времена пандемии именно мы, фотографы, одни из главных разносчиков заразы. Я не "ковид-диссидент", я за локдаун и за строгие меры, но я хочу, чтобы перед тем, как решать, что нашу индустрию можно уничтожить, с нами поговорили. И чтобы мы имели голос и представителя", - рассуждает фотограф.

Как оказалось, Ян Лапковский несколько лет был членом британской ассоциации фотографов, поэтому полагает, что подобная организация необходима и в Латвии.

Книжный стеллаж - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2020
Латвийцы скоро будут жить ради колбасы: писательница о плачевном состоянии культуры

"И нам пора здесь, в Латвии, объединяться и отстаивать свои права. Вы все знаете, как мы работаем. Десять съемок в месяц один на один в огромной студии явно несут меньшую эпидемиологическую опасность, чем любой другой бизнес, чем поход в магазин или поездка на общественном транспорте. Вы это знаете. Так давайте не будем молчать.

Если вы хотите снимать, не прячась, готовы вместе бороться за наше любимое дело, давайте организовываться. Вместе всегда легче. Эта общность может помочь нам выжить сейчас и, конечно, пригодится и в дальнейшем", - призывает автор послания.

Однако коллеги по цеху, судя по комментариям, весьма скептически отнеслись к идее Яна Лапковского.

"Крик души понятен. В качестве психотерапии обсуждение этого всего можно применять. В реальности:

1. Профсоюзы и ассоциации в Латвии не имеют практически никакого влияния (даже самые "сильные", вроде медиков, педагогов и пр.).

2. Создание и существование профсоюза (ассоциации) - достаточно дорогое удовольствие, требующее от членов организации серьезного финансового участия (что-то вроде еще одного налога).

Боюсь, одного второго пункта достаточно, чтобы не очень надеяться на осуществление мечты", - внес нотку пессимизма в общественный порыв коллеги известный латвийский фотограф Олег Зернов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский