Вмешательство во внутренние дела: зачем латвийский дипломат приехал в Мосгорсуд

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСитуация у здания Мосгорсуда
Ситуация у здания Мосгорсуда - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
В Кремле и в МИД РФ расценили присутствие представителя латвийского посольства на суде над Алексеем Навальным как попытку давления на суд

РИГА, 2 фев — Sputnik. Дипломаты, приехавшие на суд над Алексеем Навальным, не должны вмешиваться во внутренние дела России и допускать давление на суд, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В понедельник Генпрокуратура заявила, что поддерживает требования Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о замене Навальному условного срока на реальный, считает представление законным и обоснованным. Представитель управления ФСИН на судебном заседании, которое сейчас проходит в здании Мосгорсуда, вдобавок к замене условного срока на реальный попросил суд оштрафовать Навального на 500 тысяч рублей.

Министерство иностранных дел Латвии внимательно следит за судом над Навальным и направило на слушания в Мосгорсуде представителя своего посольства в РФ, сообщил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

​"Представитель посольства Латвии вместе с рядом дипломатов других стран принимает в данный момент участие в судебном заседании российского лидера оппозиции Алексея Навального в Москве", - написал он на своей странице в Twitter.

Всего, по данным информагентств, на выездное заседание Симоновского районного суда прибыли около 20 представителей посольств таких западных стран, как США, Болгария, Польша, Латвия, Австрия.

Появление иностранных дипломатов на суде над российским гражданином вызвало резкую оценку в Кремле и МИД РФ.

Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

"Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях. Но никак не за рамками этой конвенции, и, конечно же, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России и тем более допускать каких-либо действий, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд", - сказал Песков.

Вопрос о том, можно ли ассоциировать их действия c попытками давления на суд, Песков перенаправил в министерство иностранных дел.

"Я не сомневаюсь, что соответствующий комментарий последует... Впрочем, понимаете, ведь как-то они же должны обозначить свои действия. Или они солидарны с необходимостью принятия жестких мер в отношении нарушителей закона Российской Федерации, или это попытка оказания давления на суд. Они как-то, наверное, обозначат свою позицию", - добавил Песков.

И МИД, действительно, свою позицию обозначил. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального - вмешательство во внутренние дела РФ и саморазоблачение попыток Запада сдерживать Россию.

"Напомню, что традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан. Даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации", - написала она.

По ее словам, "это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства". "Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России", - заявила Захарова.

"Или это попытка психологического давления на судью? Не исключу, что их в немалой степени заботит судьба закачанных натовских (например, британских и американских) миллионов в противоправную деятельность на российской территории – отчеты в столицы о том, на что они ушли, писать придется", - заключила она.

Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
Абсурд: посольство РФ прокомментировало призыв Латвии ввести санкции из-за Навального

Присутствие иностранных дипломатов около суда, где рассматривается дело Навального, свидетельствует о том, что тот представляет интересы других государств и его используют для создания напряжения в России, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала "Россия 1".

"Что касается дипломатических номеров (на автомобилях – ред.) и представителей других государств, об этом уже говорил: совершенно очевидно, что господин Навальный представляет их интересы на территории Российской Федерации. Они хотят его использовать для того, чтобы создавать нам напряжение. Но ситуация, которая сегодня сложилась, во многом по их вине", - сказал Володин.

Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Его отвезли в отдел полиции в Химки - ближайший к аэропорту крупный город, - где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток. Как утверждает ФСИН, Навальный задержан за нарушения испытательного срока как условно осужденный по делу "Ив Роше", 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский