Вакцины от COVID-19 не продаются: Инспекция здравоохранения Латвии предупреждает

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Инспекция здравоохранения предупредила жителей Латвии об опасности быть обманутыми в попытках вне очереди приобрести вакцину от COVID-19

РИГА, 2 фев — Sputnik. Жителей Латвии призывают не пользоваться сомнительными предложениями с возможностью купить "прививку от COVID-19". Инспекция здравоохранения обращает внимание на то, что в данный момент все вакцины, которые предназначены для вакцинации отдельных категорий людей во всем мире распространяются только в рамках государственных заказов и не могут продаваться в коммерческих целях.

Все предложения купить вакцину в социальных сетях или на других ресурсах являются или мошенничеством, или попыткой ложного распространения. Инспекция здравоохранения также призывает не покупать лекарства с рук в интернете или у частных лиц.

Как бы заманчиво ни звучало предложение купить лекарства подешевле, в Инспекции здравоохранения предупреждают, что это крайне небезопасно, так как нет возможности отследить все этапы распространения препаратов.

Вы рискуете потерять не только деньги, но и здоровье, так как поддельные лекарства могут причинить серьезный вред и даже вызвать смерть.

Распространение лекарств в Латвийской Республике разрешается только после получения специального разрешения (лицензии) для соответствующего рода предпринимательской деятельности, напоминают в инспекции. Это значит, что лекарства нельзя распространять через соцсети, даже если эти препараты принадлежат вам и просто уже не нужны.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Новая партия американской вакцины Moderna прибывает в Латвию

Закон предусматривает за эти действия строгое наказание - штраф для физических лиц от 1000 до 4000 евро, а для юридических лиц - от 10 000 до 40 000 евро.

Надзор за приобретением и логистикой вакцин в Латвии осуществляет Национальная служба здоровья, информацию о прививках можно найти на ее портале.

Напомним, что 1 февраля глава Минздрава Даниэль Павлютс попросил жителей Латвии быть внимательными и не попасться на удочку неизвестных мошенников, которые рассылают латвийцам электронные письма с предложением записаться на вакцинацию от COVID-19.

Министр предупредил, что для заявлений на вакцинацию будет запущена специальная платформа manavakcina.lv, аутентификация на которой будет происходить только через портал latvija.lv.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала